总网滚动

市委政法委到伊金霍洛旗开展政法工作调研

2019-10-28 11:29:15来源:伊旗政法委  责任编辑:班伟 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月23日,市委政法委副书记吕俊义一行三人,采取听取汇报、座谈交流、现场观摩的方式,对伊金霍洛旗法学会建设、各镇政法委员配备、政法机关“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习贯彻《中国共产党政法工作条例》、 政法队伍纪律作风建设、司法体制改革等政法工作进行调研。旗委政法委常务副书记李自成陪同调研。

  调研组一行首先到伊金霍洛旗人民检察院,实地参观了检察院12309检察服务中心、模拟法庭、党员教育活动中心等功能区域,详细了解了公益诉讼、扫黑除恶、司法体制改革等专项工作开展情况,认真查阅了扫黑除恶档案资料。在随后召开的座谈会上,李自成围绕调研内容就伊金霍洛旗相关工作开展情况作了全面汇报,并与调研组进行了深入座谈交流。旗人民检察院党组书记、检察长额尔登达来简要介绍了检察机关内设机构改革、扫黑除恶等工作开展情况,并就当前检察队伍建设面临的困难和问题进行了详细汇报。

  调研组充分肯定了伊金霍洛旗政法工作取得的成绩,并就做好下一步政法工作作了重点强调,一是要把“不忘初心、牢记使命”主题教育与政法工作有机结合,统一指导推动;二是要继续认真学习领会《中国共产党政法工作条例》,坚持党的绝对领导,坚决有力地抓好贯彻落实;三是要对标对表全国扫黑除恶推进会议精神以及中央有关文件精神,进一步明确工作要求,继续深入推进扫黑除恶专项斗争;四是要持续强化政法队伍纪律作风建设,特别是结合市委政法委开展的对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作,坚持刀刃向内,抓好“纪律作风整顿”监督工作,严厉打击“黄赌毒”背后的保护伞,努力锻造一支信念坚定、让党放心、人民群众满意的高素质政法队伍;五是检察机关作为法律监督部门,要持续发挥好“检察公益诉讼”职能,充分发挥法律监督作用,为地方经济发展和环境保护助力,做法治政府建设的中流砥柱。

  会后,调研组一行深入红庆河镇司法所、派出所进行了实地观摩,并对政法工作成果给予高度评价。