总网滚动

【优化营商环境】伊金霍洛旗政法干警“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论学习心得体会

2022-03-09 15:42:54来源:丁姝同  责任编辑:高静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  伊金霍洛旗人民政府副旗长、公安局长 陈小军

  “迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动是全区政法战线继政法队伍教育整顿后又一场深刻的自我革命,是必须不折不扣完成的政治任务。我们将进一步解放思想,经常性灵魂拷问,以思想“破冰”引领发展“突围”,重点做好三个方面工作:一是思想理念要更加开放。坚持以学习教育为先导、贯彻始终,在学深、悟透、践行上下真功夫、硬功夫,精准发力、持续用力,推动大讨论活动与党史学习教育紧密结合、融合互促、常态长效,解决好对大讨论活动从怎么看到怎么办的问题。二是自我检视要更加深刻。强化实践导向、问题导向,深入开展开门纳谏、走访调研活动,摸清企业和群众的痛点难点,检视剖析问题背后的思想症结,明确精准对症下药的务实举措,切实加大改革创新的行动力度,解决事关成败的核心性、决定性问题。三是工作举措要更加务实。聚焦工作主线,坚持把大讨论活动与防风险、保安全、护稳定、促发展两手抓、两不误、两促进,对标先进、追赶超越,推动效能革命、协同发力、隐患排除,让服务更走心、破案更用心、护航更专心,解决好整体工作提效率、抢进度的问题。

  伊金霍洛旗社会治安综合治理中心副主任 黄跃

  经过这几天的集中学习和个人自学,进一步加深了我对这次大讨论活动的认识,同时也深化了我对“优化营商环境、服务保障高质量发展”这一根本要求的理解。一是牢固夯实思想基础,通过学习更新观念意识,提高政治站位,牢固树立主动担责的意识,深化对“法治就是最好的营商环境”的认识,有效凝聚政法机关服务保障法治化营商环境的整体合力。二是全面聚焦重点任务,做到“三个结合”确保大讨论活动取得实效,即把大讨论活动与贯彻落实全区、全市、全旗优化营商环境会议精神结合起来,与深化巩固政法队伍教育整顿成果结合起来,与市域社会治理现代化试点验收等重点工作结合起来,抓好横向纵向统筹推动,在相互促进中,实现融合发展。三是推动学习成果转化,立足社会治安综合治理这一主责,围绕矛盾纠纷多元化解这一主业,把企业和群众满意度作为今后工作评价标准,以提升服务质效,促进学习成果落地生根,切实为我旗持续优化营商环境贡献政法力量,坚决筑牢伊金霍洛旗社会安全稳定屏障。

  伊金霍洛旗社会治安综合治理中心 副主任刘佩瑶

  良好的营商环境会助力企业发展,带动经济增速。良好的营商环境是民营企业赖以生存的土壤,也可以说营商环境是发展经济的“先手旗”,招商引资的”强竞场“。我认为此次大讨论活动是优化营商环境的一项重要举措,同时,我觉得优化营商环境也是净化社会风气,打造法治国家的要求。通过这几天的学习,我们也发现一些地方频频发生污化营商环境的事例,这是对法治的藐视,对公平正义的破坏。就中心的本职工作来说,我们将进一步完善矛盾纠纷多元化解工作机制,强化便民利民措施,优化服务,每一个人都是营商环境,每一个单位都是营商环境,每一个部门都是营商环境,从个人到单位到旗区优化了营商环境,才能有优化的市级营商环境。

  伊金霍洛旗委政法委队伍建设指导室 李静

  自全旗政法机关大讨论活动开展以来,我深切感受到这是一次政法干警的思想破冰。围绕近期自身“三个认知”的转变,达到思想认识的三次提升。“与个人关系不大”到“人人都是营商环境”的转变,真正把自己摆进去,经济发展是第一要务,疫情防控是当务之急,而优化法治化营商环境是为了更好的发展经济;“与政法关系不紧密”到“事事关乎营商环境”的转变,从社会稳定风险评估,到市域社会综合治理、扫黑除恶以及涉法涉诉线索案件办理,无一不与法治化营商环境习习相关;事实是不仅仅“ 事事关乎营商环境”,“法治是最好的营商环境”,从每个政法干警思想素质的提升,行动的改变,以全方位思想破冰推动政法系统法治化营商环境自上而下系统的自我革命,继而带动整个法治社会的良性发展,良法得到善治,我们的市域社会综合治理成效才能凸显,人民满意感、幸福度才能真正得到有效提升。

  伊金霍洛旗委政法委综治督导室主任 王鹏

  我在思想上做到高度重视,增强学习自觉,自己作为一名政法干部将政治教育、政策法规学习、典型案例教育贯彻活动始终,筑牢思想根基;紧跟政策接受最新理念,全面激发干部内生动力,树立主动服务意识,为做好营商环境优化奠定牢固的思想基础。我在工作上围绕主题,突出重点,深刻认识社会治安综合治理在优化法治化营商环境中所肩负的职责使命,从职能职责入手,深入研讨检视。结合实际,知行合一,加快推进市域社会治理现代化,扎实推进扫黑除恶常态化,建设更高水平的平安伊金霍洛,以安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境优化法治化营商环境向纵深发展。

  伊金霍洛旗人民法院审判委员会委员,刑事审判庭庭长 金富钦

  刑事审判作为人民法院审判权的其中之一,为优化法治化营环境,我们这样做……

  积极参与扫黑除恶专项斗争,突出打击在企业建设发展或市场竞争过程中的村霸、行霸等犯罪活动,严厉打击黑恶势力敲诈勒索、寻衅滋事等危害企业家人身安全刑事犯罪,依法打击合同诈骗等经济犯罪活动;妥善审理因经济纠纷引发的暴力讨债、非法拘禁等“民转刑”案件;坚持刑事“谦抑性”,严格准确执行刑事法律和司法解释,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷;严厉惩处虚假诉讼犯罪、职务侵占等犯罪活动,保护企业合法财产。加大虚假出资、抽逃资金行为的刑事惩戒力度,规范公司经营行为,依法保护公司、股东和债权人各方的合法利益。

  伊金霍洛旗委政法委工作人员 高慧

  通过“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动的学习,我深刻认识到法治是最好的营商环境,优化营商环境需要发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。作为政法机关办公室一员,我有责任有义务积极投身到优化法治化营商环境工作中,立足本职工作,充分发挥政法职能作用。办公室作为机关门面,是机关服务群众的第一窗口,我要切实转变自身工作作风,回复好每一个来访电话,指引好每一位来访群众,以热情优质的服务展现好机关服务群众的第一形象。我们应该从骨子里和思想深处树立“人人都是营商环境”的意识,真正带着感情和温度投身到工作中去,切实担负起优化法治化营商环境排头兵、主力军的责任。

  伊金霍洛旗司法局工作人员 郭芳

  “优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,通过一系列集中学习、自学、讨论活动等方式,我对优化法治化营商环境有了更深入的了解。实践证明,发展经济离不开法治,推进经济高质量发展离不开法治化的营商环境。优良的法治化营商环境是我旗经济综合力量的重要体现,着力增强营商环境方面的良法供应,进一步提升营商环境法治化水平,有利于推进和保障经济高质量发展。作为一名政法系统干警,既要正确行使法律赋予的权力,同时要承担服务群众的责任,端正思想,从根本上解决为谁服务和怎样执法的问题。处理好严与宽、硬与软的辩证关系,严要有据,宽要有边,政法系统干警必然要依法办事,切实营造出一个文明、诚信、法治、安全、稳定、发展的营商环境。

  伊金霍洛旗委政法委政法队伍建设指导室工作人员 呼巧梅

  通过第一阶段的学习,结合我在单位是负责宣传思想工作,今后我将及时关注法治化营商环境的各类信息,并通过微信、抖音、视频号等相关新媒体平台转发评论,将优化法治化营商环境宣传到每一个人,提高自身在优化法法治化营商环境中的工作方式方法,做到严谨、律己、热情、细心的对待所承担的工作任务,在优化法治化营商环境中尽自己的最大的努力。