总网滚动

伊金霍洛旗“四路”齐进抓好社会稳定风险评估,助力服务企业项目落地建设

2022-03-09 15:45:26来源:王智星  责任编辑:高静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  重大政策实施、重大项目建设、重大改革措施、重大社会活动开展前进行社会稳定风险评估是直接关系人民群众切身利益,按照自治区开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动要求,伊金霍洛旗“四路”齐进,着力从源头上预防和控制重大决策实施引发的社会稳定风险,为优化法治化营商环境、服务保障高质量发展提供和谐、稳定、祥和的社会环境。

  一是开辟“网路”,强化服务方便快捷。在服务企业项目开展社会稳定风险评估过程中,开设网上服务邮箱,企业在开始稳评前通过网络发送“事前告知单”告知项目情况,事中网上提前审核评估主体制作的“分析篇章”“评估报告”,以便提前发现问题,方便评估主体和第三方评估机构作出修改,从而实现“最多跑一趟、一次通过、一次办结”的服务目标。

  二是敞开“言路”,广听群众意见建议。在对象上照顾到群众代表和稳评专家的广泛性和代表性,切实了解和反映群众的真实情况和真实诉求;在形式上可采取公示、实地走访、召开恳谈会、问卷调查、个别谈心等多种方式;在情感上对受项目影响较大的群众、有特殊诉求的个人和有特殊困难的家庭重点深入走访,当面听取他们的意见;在宣传上将决策实施的依据、方案、意义和效果,通过主流和自媒体等多种媒体、宣讲和专家访谈等多种形式、官方和民间流传等多种渠道与人民群众搞好沟通,真实掌握涉项目群体的真实意愿。

  三是缜密“思路”,分析论证科学客观。点上,按照不同类别梳理各方面意见和建议,对照决策方案的合法性、合理性、可行性和可控性,找齐找准重大事项涉稳的风险点;线上,对所有风险点逐一进行考察分析,并对风险点之间的交叉互连的可能性辩证考虑,预判两个以上风险点相互影响的发生概率;面上,将各条风险线相互会合可能导致矛盾纠纷的激烈程度、持续时间、涉及人数等负面效应通盘考虑;体上,综合点、线、面,用历史的、现实的、联系的、发展的观点加以审视,重点突出稳评报告的指导性和操作性。

  四是定制“大路”,化解社会矛盾措施得力。制定科学的化解风险和管控风险应急预案是重大事项社会稳定风险评估的出发点和落脚点,对事关群众利益、可能引发影响社会稳定问题的重大决策、重大工程项目、重大改革措施、重大活动等,决策制定、工程建设、改革实施、活动举办部门事前必须开展社会稳定风险评估并形成规范的稳评报告,提出明确的风险防范措施和处置预案,对风险的防范措施和应急预案的合理性、可操作性、灵活性、时效性进行审核,确保重大项目的顺利实施,从源头上规避、预防、控制可能发生的社会稳定风险。