总网滚动

【优化营商环境】伊金霍洛旗坚持宣传先行 努力营造“全方位、多层次、多领域、系统化”的优化法治化营商环境良好氛围

2022-03-09 15:46:36来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述,认真落实全区优化营商环境大会和全市“对标先进、追赶超越”暨优化营商环境大会精神,伊金霍洛旗最大限度整合宣传资源、拓宽宣传渠道,以文字、图片、视频、案例等形式,全力开展全方位、多层次、多领域、系统化的宣传工作,不断掀起宣传热潮,营造重商、亲商、爱商、尊商、安商的法治氛围。

  提高政治站位。
 

  自治区“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动动员部署会后,伊金霍洛旗迅即安排宣传报道工作,制定了《全旗政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动专题宣传方案》,明确了以旗政法各单位和宣传、网信部门为主体,综合运用各类宣传平台,特别是借助主流媒体等受众群体多和微信公众号、网络短视频等宣传范围广的形式,全过程多角度展示大讨论活动的重要意义、工作进展和成果成效,努力打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,为全旗高质量发展营造良好的舆论氛围。

  开设专栏专题。

  各部门充分发挥官方网站、微信公众号等新媒体优势,开设“优化法治化营商环境”专题专栏,加大优化法治化营商环境有关政策、重点工作及典型案例宣传力度,充分展示优化法治化营商环境成效,营造网上宣传氛围,不断扩大正面舆论在网络空间的覆盖面和影响力。同时通过微信公众号、抖音等方式,向社会公布开门纳谏受理电话、电子邮箱和开门纳谏箱地址,广泛征求全旗政法机关在优化法治化营商环境中的意见建议,从媒体监督和公众批评中了解社会对政法工作的新期待、新要求,切实提升执法公信力和便民服务水平。

  夯实宣传阵地。

  各单位充分整合资源,灵活运用LED大屏、对外服务窗口、各类宣传栏、报纸、简报、主题宣传册等宣传载体,在醒目位置悬挂优化法治化营商环境宣传标语,全面掀起优化法治化营商环境的宣传发动声势,让优化法治化营商环境,真正做到家喻户晓、人人皆知。

  创新宣传方式。

  围绕优化法治化营商环境的活动内容、创新举措,推出形式多样的新媒体产品,在政务新媒体平台以及抖音、快手等短视频平台分发传播,充分发挥新媒体平台传播优势,及时向上级主流媒体推送伊金霍洛旗政法系统优化法治化营商环境的典型经验、做法及成效,以“对标先进、追赶超越”的工作标准,加大正面宣传力度,共同为优化法治化营商环境营造良好的氛围。

  强化舆论引导。

  通过制作专栏展板,编发专题简报,以及在主流媒体,自主平台和“两微一端”“抖音”等新媒体平台,以正面引导和舆论监督相结合的方式,努力形成最强宣传效应,让企业和群众看到我旗政法系统在优化法治化营商环境上的坚定决心和务实举措。同时严格落实新闻宣传审核把关机制,按照“三同步”工作要求,做好舆论引导工作。