总网滚动

全旗政法系统按下政治督察“启动键”

2022-09-06 15:19:11来源:伊旗政法委 李静  责任编辑:伊旗政法委 高静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月1日至2日,旗委政法委对旗人民法院、旗人民检察院、伊金霍洛镇、札萨克镇政治督察动员部署会议分别召开,此次会议标志着伊旗政法系统政治督察工作正式启动。本轮政治督察为期一个月,旗委政法委成立了旗委副书记、政法委书记闫彩煜任组长的政治督察领导小组,小组下设办公室,同时组建2个政治督察工作组,由旗纪委监委、旗委组织部、旗政法各单位相关领导干部组成。

  开展政治督察是《中国共产党政法工作条例》明确的制度要求。本次督察是《中国共产党政法工作条例》颁布实施后,全旗政法系统开展的第一轮政治督察。督察对象为旗政法单位党组(党委)领导班子及成员和苏木乡镇街道政法委员。重点围绕被督察单位贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实党中央关于政法工作大政方针和习近平总书记关于政法工作重要指示精神,执行党的政治纪律和政治规矩情况,落实意识形态主体责任情况和政治轮训情况等七方面开展。督察工作组将采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、走访座谈、受信受访、明察暗访等形式,帮助和指导被督察单位提高政治建设能力水平,推动全面从严治党再上新台阶,为服务保障高质量发展做出新的更大贡献。

  会上,旗委政法委相关负责人全面系统地阐述了政治督察的重要意义,并就督察重点、总体安排和有关要求作动员讲话,被督察单位分别作表态发言,并组织被督察对象开展了民主测评和问卷调查。