总网滚动

伊金霍洛旗委政法委“五学”齐抓夯实大讨论活动学习成效

2022-03-09 15:15:19来源:班伟  责任编辑:高静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,伊金霍洛旗委政法委闻令而动、迅速响应,第一时间按照大讨论活动第一阶段集中学习要求,制定学习方案、安排学习计划、创新学习方法,通过领导带头学、干部集中学、线上自主学、讲座专题学、研讨交流学的“五学”齐抓模式,切实增强机关干部开展好大讨论活动的政治自觉和思想自觉,为推动大讨论活动向纵深发展打牢坚实思想基础。

  领导带头学。

  旗委副书记、政法委书记何向国带头组织开展政法委机关第一次集中学习并作动员部署,领导班子成员分别传达学习了全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动动员部署会精神、内蒙古自治区优化营商环境大会精神和自治区党委政法委、依法治区办《关于进一步优化法治化营商环境的若干措施》,解读了全区政法机关大讨论活动工作方案和督导方案,切实发挥“关键少数”带头示范作用。

  干部集中学。

  以自治区大讨论领导小组编印的《学习读本》为主要学习内容,集中安排8天连续学习不间断,机关干部每日轮流领学习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述、党中央和各级党委关于优化营商环境一系列政策法规和会议精神以及正反两方面典型案例,深入领会总书记系列重要讲话深刻内涵,系统掌握各级党委关于优化营商环境工作要求,深刻汲取典型案例经验和教训,为全力做好优化法治化营商环境各项工作提供强大理论支撑。

  线上自主学。

  机关干部充分利用“学习强国”APP线上学习资源,把优化法治化营商环境作为主要学习内容,通过理论学、视频学、答题学、案例学等多种形式,切实增强学习效果,做到以知促行、知行合一。同时,充分运用网络媒体关注大讨论活动实时动态,及时学习借鉴上级部门和其他各地的好做法、好经验,对标先进、追赶超越,切实把学习成果转化为工作动力和成效,确保机关大讨论活动取得实实在在效果。

  讲座专题学。

  专门邀请旗人民法院民事审判庭商事审判团队长杨旭影法官,就国务院《优化营商环境条例》进行了专题解读,并就优化法治化营商环境有关案例进行深刻剖析,进一步引导机关全体干部从政治的高度认识开展大讨论活动的重大意义,提高运用法治思维和法治方式优化营商环境的能力和水平,持续推进大讨论活动走深走实。

  研讨交流学。

  召开大讨论活动专题研讨会,机关4名干部围绕大讨论活动主题作了研讨发言,一致认为,开展大讨论活动意义重大、影响深远,要坚持把习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述放在首位,清醒认识职责使命,做到“明责”于心,准确把握形势任务,做到“认责”于身,发扬自我革命精神,做到“履责”于行,努力在优化法治化营商环境的新征程上更好展现政法委的新担当新作为。