总网滚动

伊金霍洛旗构建“两横四纵”督导网,压实大讨论活动责任全覆盖

2022-03-09 15:23:49来源:班伟  责任编辑:高静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  大讨论活动开展以来,伊金霍洛旗坚持把督导检查作为推进工作落实的重要抓手,积极构建横向抓协同、纵向抓联动的“两横四纵”督导网,做到督导事项明确、督导任务具体、督导责任连带,坚决杜绝责任“挂空挡”,活动“走过场”,落实“打折扣”等问题,真正让大讨论活动责任落实在各个岗位和关键环节实现有效全覆盖。

  横向赋能,激发活力

  “两横”即政法委横向督导政法各单位、政法委员横向督导基层站所庭队。通过“双线并行”,有力督促旗镇两级政法单位切实担负起大讨论活动主体责任,有效发挥优化法治化营商环境职能作用。

  旗委政法委制定了全旗政法机关大讨论活动专项督导工作方案,成立两个专项督导组不定期对全旗政法机关大讨论活动开展专项督导。2月23日,两个督导组通过听取汇报、随机谈话、查阅资料等方式,对政法各单位及部分基层单位开展了第一次督导检查并提出指导意见,确保政法各单位大讨论活动开好头、起好步,为纵深推进大讨论活动打牢坚实基础。

  建立起乡镇政法委员督促指导基层站所庭队工作机制,以政法委员为“牵引”,及时调度基层派出所、司法所、法庭大讨论活动推进情况,切实把大讨论活动触角延伸到基层末梢,着力提升基层优化法治化营商工作水平,有效形成工作联动、活动联抓、法治化营商环境联创的良好局面。

  纵向打通,精准发力

  “四纵”即政法委纵向督导政法委员、法院纵向督导基层法庭、公安局纵向督导派出所队、司法局纵向督导司法所。通过打通“四条纵向指挥链”,进一步深入到“点”、贯穿到“线”、覆盖到“面”,形成上下联动合力推进大讨论活动走深走实的工作格局。

  旗委政法委切实加强对政法委员的组织领导,第一时间将大讨论活动《学习读本》及有关方案发放至政法委员手中,督促政法委员持续树牢优化法治化营商环境大局意识,积极投身参与大讨论活动当中。2月22日,旗委政法委召集政法各单位、各镇政法委员召开了大讨论活动工作推进会,进一步压紧压实责任,督促政法委员当好基层政法单位开展好大讨论活动的“助推器”。

  法院、公安局、检察院均建立了本单位条线专项督导方案,实行班子成员包联基层单位工作责任制,全面负责包联基层单位大讨论活动的工作推进,督促指导工作中存在的困难和问题,确保上下齐心、步调一致,切实把思想和行动统一到大讨论活动的部署要求上来,形成本部门推进大讨论活动的强大合力。