总网滚动

【市域社会治理】“两所”共建成功解纠纷 助力市域治理现代化

2022-05-18 11:03:21来源:法治伊金霍洛  责任编辑:高静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持发展新时代“枫桥经验”的指示精神,推动基层社会治理创新,准确把握新时代“枫桥经验”的精神实质和基本内涵,完善“两所”共防共建共治协作机制建设,近日,苏布尔嘎司法所联合派出所,共同调解光胜村农牧业合作社宋某某与二社18户村民土地流转纠纷。

  伊金霍洛旗某农民专业合作社于2019年5月23日与苏布尔嘎某村三社18户村民签订《土地承包经营合同》用作农牧业生产,流转期截至2028年5月23日,因某村三社地下水位下降,农牧业生产用水困难,2022年4月15日上午,某村三社18户村民中的个别户前往该合作社阻拦其生产经营活动,双方引发纠纷。

  司法所工作人员联合派出所民警,分别对纠纷双方当事人进行相关的法律宣传,从法与情、情与理中做双方的思想工作,指出双方当事人在纠纷处理中存在的问题,然后提出调解意见,土地流转纠纷得以成功调解。

  本次调解工作是苏布尔嘎司法所日常工作的一个缩影,苏布尔嘎司法所在今后的工作中,将继续整合“两所”法律服务资源,深化“两所共建”服务模式,在创新法律服务方式、优化法律服务内容上下功夫,做文章,确保社会市域治理现代化工作常态化良性发展。