总网滚动

伊金霍洛旗委召开政法工作会议

2020-04-20 12:11:43来源:融媒体中心  责任编辑:融媒体中心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月17日,伊金霍洛旗委召开政法工作会议。

  旗委副书记、政法委书记王雁军出席会议并讲话,旗人民政府副旗长、公安局局长李晓刚主持会议,旗人民法院院长王亮、旗人民检察院检察长额尔登达来出席会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,全面贯彻落实中央、自治区党委、市委政法工作会议部署要求,全面总结2019年度工作,分析当前形势,安排部署当前和今后一个时期全旗政法工作任务。

  旗委书记华瑞锋在批示中指出:

  去年以来,全旗政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、自治区党委、市委和旗委决策部署,在庆祝新中国成立70周年安保维稳、推进扫黑除恶专项斗争、强化基层社会治理、深化政法领域改革、维护社会和谐稳定以及在为疫情防控提供有力支持等方面做了大量工作,取得了明显成效,为全旗经济社会高质量发展作出了重要贡献。

  华瑞锋在批示中强调:

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,做好政法工作、维护社会稳定,意义重大、责任重大。全旗政法机关要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作重要讲话重要指示和党的十九届四中全会精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,发扬斗争精神,忠诚履职尽责,坚决维护国家政治安全,全力保持社会大局稳定,扎实推进扫黑除恶专项斗争,持续深化政法领域改革,加强和创新社会治理,打造新时代“枫桥经验”升级版,努力建设更高水平的平安伊金霍洛、法治伊金霍洛。各级党委要认真贯彻《中国共产党政法工作条例》和自治区党委《实施办法》,切实抓好高素质政法干部队伍建设,全力支持政法各单位依法履行职责,推动全旗政法工作不断迈上新台阶,为全面建成小康社会、谱写伊金霍洛高质量发展新篇章提供有力保障。

  王雁军指出:

  今年是决战决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚、“十三五”规划收官之年,同时也是扫黑除恶专项斗争的决胜之年。全旗政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央、自治区党委、市委政法工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要讲话和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,发扬斗争精神,忠诚履职尽责,紧紧围绕“筑牢祖国北疆安全稳定屏障”这一政治责任,牢牢把握“维护大局稳定、保障服务发展”两项原则,以“提升执法公信力、公众安全感、队伍满意度”为三个着力点,切实履行“维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”四大职责,着力做好维护政治安全和社会稳定、扫黑除恶专项斗争、全面提升社会治理现代化水平、政法领域深化改革、政法队伍教育整顿五项重点工作,扎实推进平安法治伊金霍洛建设,为新冠肺炎疫情防控提供有力支持,为开创伊金霍洛经济社会高质量发展新局面创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

 

  王雁军强调:

  要始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚定有力贯彻执行《条例》和《实施办法》。要持续加强加大学习培训力度,抓紧建立完善各项体制机制,确保《条例》精准落地见效。

  要坚决捍卫国家政治安全,认真实施对敌斗争“三项工程”。要认真实施防范抵御境外敌对势力渗透颠覆活动的“铸墙工程”、铲除境内影响政治安全力量滋生土壤的“净土工程”、教育转化管控政治重点人的“攻心工程”。

  要全力维护社会大局稳定,精准防范化解各类重大风险。要认真执行社会稳定风险评估机制,落实好重大不稳定问题清单制度,着力防范化解重大群体性事件风险,全力推进“信访问题解决年”专项行动。

  要全面提升执法司法保障能力,更好地服务经济高质量发展。要为做好新冠肺炎疫情防控提供法治保障,为打好“三大攻坚战”提供有力法治支持,为企业发展营造良好法治环境。

  要牢牢咬定三年为期目标,决战决胜扫黑除恶专项斗争。要继续保持严打高压态势,扎实开展四项专项整治,完善深挖强基机制,建立健全长效机制。

  要全面提升社会治理现代化水平,建设更高水平的“平安伊金霍洛”。要全力做好试点示范区建设工作,加强社会治安和公共安全防控工作,抓好矛盾风险源头防控化解工作,全面加强基层基础保障,努力打造新时代“枫桥经验”伊金霍洛升级版。

  要持续推进政法领域全面深化改革,建设更高水平的“法治伊金霍洛”。要不断完善优化协同高效的政法机构职能体系,不断完善政法机关权力运行体系,不断构建多层次诉讼制度体系,不断推进政法公共服务体系建设,认真开展执法监督工作。

  要着力抓好政法队伍教育整顿,努力锻造高素质政法铁军。要以政治建设为统领,加强政法队伍“四化”建设,突出实战实用实效导向,深入开展作风整顿行动,组织开展政法系统纪律作风整顿,强化意识形态工作责任制。

  李晓刚要求:

  各镇各有关部门会后要立即行动起来,组织传达学习会议精神。要紧紧围绕会议作出的安排部署和确定的重点任务、工作目标,结合地区和行业实际,细化工作方案,落实目标责任,创新工作举措,抓实抓细各项工作。要切实提高政治站位,加强组织领导,持续巩固平安创建成果,加大对政法工作的支持和保障力度,凝心聚力推动政法各项重点任务有效落实。要加强协作配合,建立健全联系顺畅、沟通高效、协调有力的联动工作机制,全力形成多方参与、共同推进政法事业高质量发展的新格局,努力建设更高水平的平安法治伊金霍洛。