总网滚动

伊金霍洛旗全面开展“市域社会治理现代化试点创建工作”档案资料自查工作

2022-09-06 15:17:40来源:伊旗政法委 王鹏  责任编辑:伊旗政法委 高静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  为了切实确保伊金霍洛旗高质量圆满通过“全国市域社会治理现代化试点”验收,进一步完善我旗“市域社会治理现代化”工作,自2022年8月中旬开始,伊金霍洛旗推进市域社会治理现代化工作专班对照《全国市域社会治理现代化试点验收评估中央复核抽查打分办法》(下面简称《打分办法》),制定出“《全国市域社会治理现代化试点验收评估中央复核抽查打分办法》档案资料细化一览表”,将《打分办法》中的63项共性工作指引和区域特色工作指引按得分标准细化成335项细化内容,责成专人对照“细化一览表”对各成员单位的市域社会治理现代化工作档案全面开展档案收集、整理、审核工作,经过1个多月的奋战,伊金霍洛旗市域社会治理现代化试点档案整理工作初见成效。

  档案材料审核“求真”。

  为确保伊金霍洛旗市域社会治理现代化试点档案的完整性、真实性,专班工作人员对各成员单位所涉及的档案资料进行了逐一审核。审核后对不符合《打分办法》要求或重复、缺项的材料,责成成员单位进行继续补充完善报送。

  档案材料收集“求全”。

  档案材料的收集,是做好每项工作的基础和前提。市域社会治理现代化试点档案材料来源广泛,涉及的范围比较宽,材料收集工作是一项十分繁杂的基础性工作,专班工作人员认真按照“《打分办法》档案资料细化一览表”的要求,对所缺材料逐项登记,并及时反馈到各成员单位,要求各成员单位对所缺资料进行补充。专班人员并采取多种方式、多种渠道,做到“手勤、嘴勤、腿勤、眼明、耳通”,广泛进行材料收集。保证了伊金霍洛旗市域社会治理现代化试点档案的完整性、准确性、客观性。

  档案整理质量“求严”。

  按照《打分办法》要求,要求专班工作人员档案整理要达到分类准确、编排有序、层次清楚、加工合理、目录清楚、装订整齐的标准,发扬“团结协作、精益求精、吃苦耐劳”的精神,确保了伊金霍洛旗市域社会治理现代化试点档案整理高标准、高质量。共收集整理档案材料340余册,整理完成的档案达到了“完整、真实、精炼、实用”的标准。

  目前伊金霍洛旗市域社会治理现代化试点档案整理工作已全面完成。下一步我们将再接再厉,伊金霍洛旗将以最全面、详实的档案资料,覆盖全面的宣传氛围迎接各级验收。