总网滚动

守护网络安全的忠诚卫士“高润”

2019-10-14 17:10:49来源:伊旗政法委  责任编辑:伊旗公安局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

开栏语

  为深入贯彻落实上级公安机关各项维稳安保工作部署要求,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,深入开展“学典型、悟初心、担使命”活动,积极宣传推广在全旗公安工作中涌现出的先进人物、先进集体,从即日起,《平安伊金霍洛》微信平台将开辟专栏,带大家了解公安基层一线的民警辅警的工作和生活。

  今天,我们就一起来认识一位“学典型、悟初心、担使命”先进人物,他就是伊金霍洛旗公安局网安大队大队长——高润。

  高润,男,1976年出生,中共党员,在职研究生学历,1994年1月参加工作,现为伊旗公安局网络安全保卫大队大队长。从警20多年来,认真履行职责,秉公执法,取得了突出的成绩,多次被伊旗公安局评为优秀共产党员,先后获得“打击预防犯罪工作能手”、安保先进个人等荣誉,荣获个人三等功2次、嘉奖5次。在他的带领下,2018年网络安全保卫大队被旗局授予集体嘉奖一次。

在虚拟网络战线上斗智斗勇 

  虚拟的网络世界里,却有真正的硝烟战火。作为一名肩负保卫网络安全重任的网警,他坚持干好本职工作,带领网安大队全体民警辅警为巩固提升“全国最安全城市”目标进行优质高效服务。在网安大队工作的八年多时间里,高润同志带领网安大队全体民警,先后参与侦破各类命案、电信诈骗、网络赌博等刑事、治安案件共计500余起,处置各类网络舆情事件25起,直接或者协助抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名,抓获逃犯72名。他尽心尽力地为巩固伊金霍洛网络安全工作贡献力量,为全旗公安机关提供强有力的网侦技术保障服务,为保护全旗网络安全稳定,免受非法攻击,进一步服务经济社会发展不懈努力。2016年在鄂尔多斯市公安局网络安全保卫支队挂职锻炼任副支队长期间,协助市局成功侦破了2起重大电信诈骗案件和处置3起网络舆情事件。

在安保维稳任务中锤炼本领

  为扎实推进“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动,在他的带领下,网安大队全体民警辅警与上级业务部门、旗局各警种各部门密切协作、配合,深入推进扫黑除恶专项斗争,持续打击“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”等传统犯罪,严厉打击“电信网络诈骗”、“网络贩枪”、“网络传销”等新型犯罪,严密防范寄递物流、网约车、矿产资源、生态领域等新业态相关违法犯罪,坚持全年365天7*24小时值班备勤工作机制,妥善处置化解网络舆情,积极开展“净网2019”专项行动及网络意识形态工作,先后处置重大舆情3起,在具体舆情处置工作中,他和网安大队全体民警坚持舆情处置“三同步”原则,第一时间发现,第一时间上报,第一时间分析、研判,第一时间引导,为领导和上级相关部门后续工作赢得了时间和主动权,有效控制和减少了负面信息带来的不良影响。严管全旗的网络安全,净化网络环境,以人民群众呼声为导向,以安保维稳、风险化解为抓手,集中力量开展破案攻坚,全面提升了全旗人民群众的幸福感和安全感。

在初心感召引领下行稳致远 

  不忘初心、方得始终。2018年以来,高润带领网络安全保卫大队,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入开展“净网2018”专项行动和“扫黑除恶”专项斗争,统筹网上网下两个战场发起强大宣传攻势,通过弘扬“主旋律”,传播“正能量”、打好“主动仗”,有效增进了社会各界对新时期网络安全管理工作的理解和支持,展示了一网安民警担当作为、争先创优的良好形象。作为机关第二党支部支部书记,高润同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持政治建警、全面从严治警,以锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军为目标,全面提升党建工作水平,坚持创新,注重落实,推进伊旗公安局机关二支部“一支部一品牌”创建,实现党建工作新突破。此外,高润带领网安大队民警以公安改革为中心,方便群众为根本,简化备案程序,缩短办理时间,形成“一日办理”“一键办理”工作机制,高效服务群众。

  历尽风霜雪雨,走过春夏秋冬。高润带领网安大队全体民警在一个个平凡而忙碌的日子里,谱写着伊旗公安事业的新篇章。“互联网世界日新月异,不接受新鲜事物就会被淘汰”这是他给自己定下的要求。在业余时间,高润会静下心来研究最新的互联网技术,学习网络犯罪领域最前沿的知识,不断给自己充电。他把对工作的热情和人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入所挚爱的公安事业上,今后他将不忘初心,继续在没有硝烟的战场上,为人民群众的美好生活保驾护航。