总网滚动

伊金霍洛旗阿镇第一派出所描绘“亲民和谐”画卷 开启“枫桥经验”新模式

2019-11-05 11:22:05来源:伊旗公安局  责任编辑:阿镇一所 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  上世纪60年代初,浙江枫桥干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,成为全国政法综治战线的一面旗帜。2013年,习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示,成为新时代创新发展枫桥经验的指路明灯。伊旗公安局阿镇第一派出所认真贯彻落实习近平总书记把“枫桥经验”坚持好、发展好的重要批示精神,以践行群众路线为主体,不断创新发展“枫桥经验”,探索社会基层治理新模式。

  伊旗公安局阿镇第一派出所组建于1969年,至今已有50年历史,现址位于阿镇北区,辖区面积85平方公里,管辖2个行政村、3个社区,辖区人口6.2万。作为保一方平安的阿镇第一派出所,在公安局党委和镇党委政府的领导下全面开启“伊金霍洛警务”新模式,倾心打造群众家门口的派出所,实现“民警就在身边、安全就在身边、公正就在身边、服务就在身边”的“四个在身边”的目标,传承和发展新时代“枫桥经验”,绘制出一幅斑斓锦绣的平安和谐画卷,让人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  党建引领,亲近群众,彰显忠诚爱民底色

  阿镇第一派出所始终以创建“最强党支部”和“清廉警队”建设为抓手,创建党员先锋岗、社区示服务岗、执法示范岗工作模式,以此激发广大党员的动力,使广大民警辅警将更有“温度”的执法服务传递给辖区的每一名群众。同时,围绕“一支部一品牌”建设,打造“家门口的110”服务型社区警务模式。在全市首推“微信访”矛盾化解工作机制,解决了群众上访去哪里、怎么找、多次跑的3类问题。不仅降低了信访成本、提高了信访效率,还实现了办事群众只跑一次的目标。“微信访”开通以来,累计为民办事量达130余件,有效化解信访矛盾纠纷63件,帮助农民工讨要工资2800余万元,便民举措做到了人民群众的心坎里。2018年派出所党支部获全旗“十大品牌支部”。

  机制严谨,勤务规范,提升执法规范本色

  阿镇第一派出所牢固树立执法为民理念,围绕基层执法的重点和难点,不断创新执法理念,以坚持执法制度建设精细化,着力规范执法行为、推进办案场所建设标准化,着力保障执法安全、务求执法监督长效化,着力提升执法公信力等“三化”机制在法治派出所建设上下硬功夫,确保规范执法常态化、程序化。派出所连续6年没有发生执法安全事故,群众投诉同比连续下降,实现让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。在各类勤务活动中坚持文明执法,截至目前,没有因执法不当引发群体性事件和群众信访案件,所领导班子成员及民警没有因执法问题受到责任追究,在全局起到了良好的示范带头作用。

  三、集聚民力,培植民智,调和群防群治特色

  阿镇第一派出所借助群防群治力量,集聚辖区资源要素,打造最广泛平安共同体。筑牢“网格圈”。将辖区51个重点部位、120个企事业单位、36个行业场所,全部纳入派出所扁平指挥。组织常态化应急演练,有效提升社会协防能力。组建平安社区治保会,培育1000余人的“红袖标”平安志愿者队伍,构建了一张覆盖全辖区的巡逻防控网,成为一道守护平安阿镇的靓丽风景线。

  四、民安和谐,警安和顺,展现平安守护亮色

  阿镇第一派出所始终把“上级信赖感满意度、人民群众获得感满意度、民警自身幸福感满意度”作为衡量工作的重要标准,切实增强所队实力、激发干事活力、提升整体战力。

  上级认可是方向。各级领导对派出所各项工作予以了充分肯定。2011年被公安部评为一级公安派出所,2011年、2014年、2015年连续三次被内蒙古自治区公安厅授予全区公安机关执法示范单位,2016年荣获全国公安机关执法示范单位,并在2019年获伊金霍洛旗工人先锋号。

  群众满意是追求。派出所坚持用辛苦指数换取群众的安全指数,2018年以来,辖区各类警情均呈下降态势,各类治安案件同比下降34.79%。为群众寻人168人次,找回失物1040余件,挽回损失60余万元,为农民工讨要工资500余万元,群众安全感满意度达96.3%。其中,涌现出全旗五一劳动模范胡志华、勇救落水儿童辅警郝飞龙等先进典型,受到了社会的广泛赞誉。民警幸福是保障。派出所通过提升“五小工程”,保障民警日常工作生活;打造图书阅览室、舒缓室、宣泄室、健身房等,培育警营文化氛围;组织开展各类拓展徒步活动,让民警过上“欢乐节”等,进一步营造“快乐工作,幸福生活”氛围。全所民警的精气神不断提升,呈现出“三多三少”的可喜局面:优化勤务机制,休息多了,埋怨少了,全年人均累计加班减少18天,有效保证民警工作和陪伴家人的时间;在体系支撑和团队保障下,支撑多了,顾虑少了,民警接处警更有底气;警民合作更加深入,朋友多了,路人少了,群众信访投诉同比下降10.2%,警民关系更加和谐

  站在新的历史起点,下一步,阿镇第一派出在伊旗公安局党委的坚强领导下,以“不忘初心,牢记使命”主题教育工作为契机,组建党建引领“施工队”,画好社会治理施工图,使辖区每一寸土地都有精细化的管理,每一户人家都有心贴心的服务,让每一个居民都成为平安共同体的守护者,努力争做新时代“枫桥经验”排头兵。