总网滚动

伊金霍洛旗模拟法庭进校园,普法教育零距离

2019-12-03 16:38:08来源:伊旗检察院  责任编辑:伊旗检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为增强青少年的法律意识与自我保护意识,提高青少年分析判断、辨别是非的能力。12月3日,伊金霍洛旗人民检察院到阿镇第三小学,联合开展“模拟法庭进校园”青少年法制宣传教育活动,为该校六年级300余名师生呈现了一堂生动别样的法制教育课。

模拟法庭中,审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、法警和被告人都由学生担任,选取学生“身边典型案例”,直击校园欺凌、盗窃等未成年人常见犯罪现象,讲述一个年少无知未成年人因缺乏家庭监护、缺少社会关爱、缺失正确引导而一步步走上犯罪道路的故事。

庭审中,法官严肃严明、主持诉讼进程紧张有序,检察官指控犯罪铿锵有力、教育说理满怀热情,被告人及其代理人真情投入、用心表白。同学们个个声情并茂,坐在观摩席“旁听”的师生都听得聚精会神,现场感受了一场“真实”的法庭庭审全过程。伊金霍洛旗人民检察院检察官 刘萍 :“对未成年人进行法制教育是我们检察机关未成年人检察工作中的一项重要的工作内容。在今年的宪法宣传周,我们伊金霍洛旗人民检察院也组织策划了一系列的相关的法制宣传教育活动。今天通过模拟法庭进校园这种方式,我们希望孩子们可以更加直接、形象的去学习宪法知识和其他的法律知识,让他们在以后的人生道路上,能够进一步的提高法律意识和宪法意识,学会用法律武器保护自己。”

  阿镇第三小学学生 马延擢:“通过今天的学习,让我体会到了其实宪法就在我们身边,时刻守护着我们生活、学习的正常秩序,保护着我们的切身利益,从今以后,我们应该树立宪法意识,学好宪法、用好宪法、维护好宪法,做一个遵纪守法的好学生。”

  记 者:王诗雨 彩虹