总网滚动

伊金霍洛旗人民检察院:“分门别类”为复工复产服务

2020-02-24 14:46:27来源:伊旗检察院  责任编辑:陈小芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  时节流转,鄂尔多斯逐步开启了一边防疫情,一边抓生产的复工复产模式,在做好法律监督主责主业的前提下,如何为抗击疫情出力、为地区全局工作提供相得益彰的法治服务成为伊金霍洛旗人民检察院党组工作的主旋律之一,“必须做到因地制宜、分门别类,领导带头、全员参与”,明确思想后,所有的工作开始有序推进。

  兵马未动,粮草先行,复工复产期间,辖区内超市、粮油、医药等基础服务业的良好运转、物价的稳定至关重要。第一检察部发挥两法衔接平台的作用,加强行政执法监督工作。第二检察部则分组对辖区内的大型超市、药店、粮油市场进行了地毯式的实地走访,一边检查物价情况,一边向各商户企业主详细讲解复工复产需要注意的法律风险。“要遵守市场秩序,物美价廉是你们对社会最好的回馈。要多听新闻、多了解政策,有需要解决的法律问题可以联系我们。”,每到一户,干警们都会审慎查看、仔细叮嘱。

  农村是疫情防控的薄弱区,但是春耕在即,抓生产不能错过时节。院党组首先来到了旗委包联共建村阿镇车家渠,“外来务工人员多,村两委班子带队值班,村民也很积极,发现非本村人员第一时间就会告知我们。我们一定会守住自己的家。”村党支部书记王贵其详细介绍着,“去年依靠家政服务、小型工程包揽这些小打小闹,村民有了些收入,今年怎么做要开始计划了,有困难就提,我们和你们一起解决。”强调了疫情防控工作后,伊金霍洛旗人民检察院党组书记、检察长额尔登达来与村两委聊起了生产,建议村两委尽快制定详细的年度工作方案。

  精准扶贫帮扶户是他们走访的另一个重点人群,“首先要做好疫情防控工作,防止因疫返贫,同时也要开拓思路抓生产,巩固已有的发展成果。”送上口罩、消毒液等慰问品后,帮扶责任领导都会认真询问帮扶户的生活情况,嘱咐疫情防控事宜,“出门戴口罩,知道你们不好买,我们带了一部分,千万不要大意。走亲戚、见邻居都往后推推,等疫情过去了。”这是说的最多的话,同时还不忘一遍遍强调消毒液的使用。“马上开始春耕了,你们准备好了吗?”这是他们最关心的问题。而每一家的走访都是在屋外进行的,少了客套的慰问帮扶户们有些过意不去,但是却是最安全的。“不到实地,怕他们不重视,总以为病毒离他们很远。也有人担心疫情严重没法搞生产。”为群众送一颗定心丸很有必要。

  针对辖区内的国有企业、小微企业,伊金霍洛旗人民检察院也制定了详细的服务计划,通过新媒体平台发布违反疫情防控法律风险提示,制作企业复工复产法律风险提示普法小视频是他们正在做的事,“企业相对规范,通过网络平台各取所需,有需要随时在线服务。”

  为复工复产服务不是一句空口号,需要实际行动,而伊金霍洛旗人民检察院的精准实施,让服务更实、更有效了。(供稿:伊金霍洛旗人民检察院 陈小芳17604776026)