总网滚动

伊金霍洛旗阿勒腾席热司法所积极开展社区矫正人员疫情防控法治宣传工作

2020-02-24 14:47:27来源:伊旗司法局  责任编辑:伊旗司法局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情就是命令, 防控就是责任。

  为全面积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,切实做好社区矫正人员的疫情防控,按照“谁执法谁普法”的要求,阿勒腾席热司法所采取有力措施,确保疫情防控部署落实。

  一是将“两法一条例”法治宣传融入到社区矫正人员监管工作中。司法所工作人员每日通过微信工作群、电话等方式加强普法宣传,重点做好《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》(简称“两法一条例”)学习宣传,劝导社区矫正人员不外出、不访友、不聚会,以此加强全体社区矫正人员对新冠病毒的自我防护意识,引导他们正确掌握疫情防控处置知识和措施,严格落实疫情管控,做好特殊时期监管教育工作。

  二是以点带面,扩大“两法一条例”宣传覆盖面。疫情期间,司法所不组织社区矫正对象集中学习、集中公益劳动等聚集性活动,暂停入户走访和到司法所当面汇报,充分运用社区矫正监管平台和信息化手段,以电话报告、手机定位系统查询、微信群每日发送位置、不定时不定人抽查实时共享位置、视频等方式开展日常监管工作。在加强社区矫正人员监管的同时,积极鼓励社区矫正人员在朋友圈转发“两法一条例”相关宣传信息,以点带面,扩大法治宣传覆盖面,做到法治宣传和监管教育两手抓,两不误。

  三是积极鼓励社区矫正人员履行社会责任。积极响应旗局“不当旁观没事人、争做合格矫正人”的疫情防控倡议,鼓励社区矫正人员自愿捐款捐物,参加疫情防控志愿服务活动,履行社会责任,用实际行动融入社会,回馈社会。截止目前,阿勒腾席热司法所监管的社区矫正人员向伊金霍洛旗红十字会捐款26200元,捐一次性灭菌橡胶外科手套4盒200双,价值700元。