总网滚动

弘扬蒙古马精神·身边的榜样 郝飞龙:奋不顾身 勇救落水男孩

2020-05-21 11:18:33来源:市文明办  责任编辑:高静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  郝飞龙,男,汉族,1988年6月生,中共党员,本科学历,鄂尔多斯市伊金霍洛旗公安局札萨克派出所副所长,曾获评2019年度“鄂尔多斯好人榜”见义勇为好人、内蒙古自治区抗击新冠肺炎疫情防控优秀青年志愿者。

  作为父亲,他忘记了自己不善水性,也忘记了自己怀里18个月的儿子,而是扑向那个召唤着的生命;作为辅警,他不忘初心使命,义无反顾选择了见义勇为。他叫郝飞龙,在没有战火硝烟的和平年代,蕴情怀于当年从警的选择,用青春和热血寄温暖于民心,在群众生命出现危险的那一刹那,用实际行动守护了人民群众平安。

  路遇危难 他奋不顾身勇救落水男孩

  2019年7月6日(星期六)下午6时左右,郝飞龙正带着18个月大的儿子在母亲公园东门散步。突然,旁边一位卖玩具的大姐说,好像远处传来呼救声。郝飞龙寻声一听,果然,出事了!“大姐,帮我看着点孩子。”他忙将自己的儿子留给这位素不相识的大姐,转身以百米冲刺的速度向千米之外的湖边飞奔而去。

  郝飞龙救起落水男孩

  事发现场,落水的男孩已经不见挣扎,只能看到孩子忽隐忽现的头发。情况危急,郝飞龙毫不犹豫跳入水中,一路狂奔使他有些乏累,但他努力向落水男孩靠近。他在水里摸了一下男孩没摸到,接着又稍微向深水区跨了一步,因湖底湿滑,不会游泳的郝飞龙一下滑入深水区,孩子落水处近2米深,水漫到了他的头部,所幸的是,郝飞龙的左脚正好卡在电缆线上,让他得以找到支撑。郝飞龙意识到,如果措施不当,他和孩子都将有生命危险,但救援时间刻不容缓。他屏住呼吸探到水里向更远处摸去,却又落空了。绝不能放弃,郝飞龙小心翼翼转了个方向,又向水里摸了一下,幸运的是这次终于摸到了孩子,他一把抓住孩子胳膊,把孩子的头拉出水面,用力拍打其后背,待孩子吐出呛水缓过气后,两人向岸边靠近。岸边青苔增加了他们上岸的难度,最终,在周围群众的帮助下,孩子被顺利救出,体力耗尽的郝飞龙也在群众的帮助下安全上岸。确认男孩没事后,郝飞龙这才想起自己的孩子还和陌生人在一起,拖着湿漉漉的衣服,带儿子悄悄离开了现场。

  妻子担心地责怪他,郝飞龙却安慰妻子,自己虽然是名辅警,但更是一名共产党员,保护人民群众生命财产安全是他的职责,同时,他也身为人父,更懂得孩子对于家庭的重要性,所以挺身而出,也是义不容辞。据了解,落水男孩13岁,当日下午和同学在玩耍时不慎滑入水中,因营救及时避免了悲剧的发生。7月8日,被救男孩家属来到派出所,紧紧地握着郝飞龙的手泣不成声,并将一面“救人于危难 恩情重如山”的锦旗送到了郝飞龙的手中。被救男孩家属感激地说:“感谢郝飞龙兄弟,救了我儿子一条命,没有他就没有我儿子的今天,他救了我儿子,给了他第二次生命。”郝飞龙不顾个人安危、勇救落水男孩的一幕被群众拍下,他的事迹在朋友圈广泛传播,大家被他见义勇为的行为所感动,并直言新时代需要这样的正能量。《人民日报》微信平台及客户端、CCTV1《晚间新闻》、内蒙古卫视《晚间新闻》等主流媒体纷纷对郝飞龙见义勇为的善举点赞。

  本色使然 他毫不犹豫捐出奖金抗“疫”

  有人说,不是每一个英雄都穿着披风,他们或只是我们身边最平凡的人,却在你需要帮助的时候,第一时间伸出援手。说起郝飞龙的为人处事,大家都为他竖起大拇指。在同事眼中他是个可靠的同伴,在领导眼中他是个踏实的年轻人,他不善言辞,总是乐于帮助别人,是一个“热心肠”。他曾多次披着寒星,将迷失的孩子送回家;也曾多次将醉酒者从寒夜街头安全地送到家;他曾在酷暑里为农民工送去一个个居住证;也曾在深夜里,不厌其烦地接起每一起报警电话,并且迅速地到达每个案件现场,为群众排忧解难。正是由于平日里的“热心肠”,当他面对陷入危险的人民群众时,才会义无返顾、不顾自身安危地去营救,用自己的生命和行动诠释了一个人民公安的责任和担当。

  新冠肺炎疫情发生后,郝飞龙一刻也没有闲着。有时要上12小时白班,有时要上12小时夜班,从检查站倒班后,还需回派出所内与社区民警一起入户排查相关人员,确保疫情防控工作扎实到位。在通过网络得知武汉疫情严重后,郝飞龙悄悄做了一个决定:把阿里巴巴天天正能量奖励的5000元奖金全部捐出去。“2020年2月2日,是个有‘爱’的日子。所以我是2号凌晨给鄂尔多斯市红十字会转去了5000元,还备注了用于武汉,我希望有爱的支撑,武汉能尽快挺过去。”对于郝飞龙来说,5000元也算一笔不小的开支,但他更觉得,这笔钱来源于社会爱心,现在应该让这份爱心继续传递下去。

  郝飞龙进行疫情防控入户排查

  勇者无畏,善者无私。一声救命,似使命在召唤;千米冲刺,如骏马在奔驰。不会游泳的他,奋不顾身跳水救人的背后,是对生命至上的敬畏,也是对肩上责任的时刻铭记。为辅警郝飞龙,点赞!