总网滚动

创新社会治理方式 打造良好法治化营商环境

2022-03-14 09:20:19来源:伊旗政法委韩馨  责任编辑:高静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,伊金霍洛旗充分发挥法治的引领、规范和保障作用,创新社会治理方式,以综治中心规范化实战化建设为抓手,以推进市域社会治理智慧城市建设为支撑,以打造新时代枫桥经验伊金霍洛升级版为突破口,切实解决企业和群众办事的痛点、堵点、难点,着力打造制度完善、运行规范、保障到位的法治化营商环境,全面推进法治化伊金霍洛建设。

  打造更加便捷的“一站式矛盾化解平台”

  伊金霍洛旗不断加强综治中心规范化实战化运行,通过整合综治中心、网格化管理服务中心、公共法律服务中心、信访接待中心等各类资源,全力打造了以“调解+速裁+仲裁”为主要模式的旗矛盾纠纷多元化解服务中心。按照“一厅式受理、一站式办理、一揽子解决”模式,建成了部门协同、服务多元的矛盾纠纷化解平台,实现了旗、镇、村三级矛盾纠纷多元化解服务中心全覆盖,1个旗级、7个镇级、161个村级矛盾纠纷多元化解服务中心分级分类调处全旗各类社会矛盾,形成了有机衔接、相互协调的“一站式矛盾化解平台”。

  构筑更加高效的“城市智慧大脑”

  伊金霍洛旗始终坚持智治支撑,推动市域社会治理与智慧城市建设深度融合,激活数据潜能、强化科技赋能,打造实战实用实效的城市“最强大脑”,建成融合“数据化治理、扁平化调度、智能化感知”的市域社会治理综合指挥调度平台,具有网格化服务管理、平安伊金霍洛、智慧社区、城市大脑、智慧应急五大功能,并建成了“1+7+161”旗、镇、村三级指挥体系,全方位提升了伊金霍洛旗市域社会治理的“智治”成色。

  营造更加和谐的法治化营商环境

  伊金霍洛旗坚持将队伍建设摆在突出位置,凝心聚力抓好政法干警、“1+7”网格员、乡贤+村两委、社会组织+志愿者四支队伍,有力激活了化解矛盾的内生动力。坚持“属地管理”、“关口重心下移”和“就地及时化解”,落实“三三制”工作法,即一起矛盾纠纷每级必须组织三次调解,调解未果后,按照程序逐级上报,最后三级联合化解。“分级调处”体系的建立,厘清了调解责任,既避免“矛盾上交”,又防止“矛盾下推”,提高了多元矛盾纠纷化解工作的系统化、综合化、效能化,2021年,全旗三级矛盾纠纷化解服务中心共计受理各类矛盾纠纷4580起,化解率达到95.8%,诉前调解率达到48.75%,涉及金额约1.38亿元,群众满意率达到了99.5%,全力跑出优化法治化营商环境“加速度”。