总网滚动

伊金霍洛旗四措并举扎实开展反邪教防控工作

2020-04-20 12:15:41来源:伊旗政法委  责任编辑:常海宏 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着疫情防控形势持续向好,复工、复产态势持续加快和趋于稳定。在抓好疫情防控工作的同时,伊旗政法委积极谋划部署,抓好全旗反邪教教育宣讲工作,不断扩大反邪教宣传面。

  一、工作部署精准,责任落实到位。为确保反邪教活动的正常开展,旗委政法委明确职责,把工作任务分解到各镇、各有关单位,明确到人,及时根据辖区特点,行业特色,相关部门有针对性的召开反邪教工作部署会,形成了党委政府统一领导,各单位齐抓共管,层层抓落实的工作机制。

  二、多部门联动,反邪教宣传活动有序开展。建立健全多方联动、齐抓共管的组织体系,确保组织保障到位、人员考核到位、帮教培训到位。清明节前,伊金霍洛旗苏布尔嘎镇联合旗司法局,在农贸市场开展反邪教宣传教育活动,通过发放宣传资料、粘贴宣传画册、播放电子显示屏、悬挂宣传标语、办专栏等多种形式,进村入户开展反邪教宣传活动。通过宣传,使群众进一步认识到邪教组织的危害,切实增强辖区居民反邪教意识和自觉抵御邪教侵蚀的能力,营造出积极向上、健康和谐的乡村环境。

  三、依托社区,反邪教警示教育宣讲不放松。充分依托社区服务群众功能,组织辖区党员、群众积极参与反邪教警示教育宣讲活动,通过社区党员带头讲、防邪知识大家谈、宣传视频一起看等方式进一步增强了干部群众对邪教组织的认识与危害,自觉抵御邪教渗透的能力,营造积极向上、健康和谐的社会环境。

  四、加强排查,提升社会治安防控水平不懈怠。镇村干部深入到农户家中,通过走访、调查等形式,进行拉网式排查摸底;组织治安联防巡逻队联合巡查,防止和杜绝了外来人员出入镇村搞邪教活动,防止邪教不法分子的干扰破坏活动;实行包保责任制度,日常监管与重点防控相结合,严防邪教组织在该辖区的渗透、滋生蔓延,确保社会政治稳定。