总网滚动

【社会治理典型案例】 伊金霍洛旗:四总三联动,三变促善治——打造新时代“枫桥经验”伊金霍洛新样板

2022-05-18 11:30:16来源:伊旗政法委 班伟  责任编辑:高静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  伊金霍洛旗作为市域社会治理现代化试点城市示范区建设单位,始终把创新发展新时代“枫桥经验”作为社会治理总抓手,以人民为中心、以问题为导向,创新实施“目标总引领、中心总调度、网格总推进、机制总保障”的旗镇村“三级联动”矛盾纠纷多元化解基层治理提升工程,在全旗形成了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的矛盾纠纷化解新格局,扎扎实实构筑起基层社会治理的“四梁八柱”,为实现“五治融合”探索出了新模式,积累了新经验。
 

01

主要做法

       伊金霍洛旗针对近年来在发展中出现的征地拆迁、民间借贷、矿产资源开发、婚姻家事、交通事故、物业纠纷等诸多领域社会矛盾易发多发、各种利益诉求不断涌现的“卡脖子”问题,一方面强化系统设计、理顺条块关系、夯实基层基础,一方面坚持关口向前、重心下移、分级调处,探索出了一条切合实际、创新实招、富有实效的基层社会治理新路子。
       (一)创新步骤稳民心:一个目标总引领,“3个95%”任务细分解。创新探索“三九五”目标引领体系,列出“95%的矛盾不出村,95%的矛盾不出镇,旗级95%的案件化解在诉讼前”的“3个95%”的任务分解表,充分倒逼村镇的主动性、能动性,将矛盾化解在萌芽状态,逐步实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的矛盾纠纷化解总目标。建立旗镇两级“矛盾纠纷案件评审领导小组”,旗、镇、村三级分级调处未果的案件,经矛盾纠纷案件评审领导小组“一事一议”程序,可在全镇或全旗挂牌定级招贤化解,将疑难复杂矛盾纠纷以“订单式”向外公开,通过委托或政府购买服务的形式,引入第三方“点单式调处”。
       (二)创新体系解民难:一个中心总调度,三级联动体系全覆盖。建立起旗、镇、村三级联动的矛盾纠纷多元化解服务体系,以旗级矛盾纠纷多元化解服务中心为总调度,按照“旗管纷争、镇解纠纷、村调矛盾”的原则,旗镇村三级矛盾纠纷多元化解服务中心分级分类调处全旗各类社会矛盾纠纷,形成有机衔接、相互协调的矛盾纠纷多元化解机制。在旗级,按照“调解+速裁+仲裁”的模式,整合旗综治中心、矛盾纠纷调处中心、公共法律服务中心、网格化服务管理中心等多元职能,建成占地1800平米的旗级矛盾纠纷多元化解服务中心,设置诉调对接、司法确认立案、人民调解、公证等10个服务窗口以及智慧法庭(小额审判庭)、土地和民商事仲裁室、心理咨询室、信息研判室、公共法律服务室(律师法律援助)等功能室,由各相关业务部门派员入驻,为当事人提供一站式服务。在镇级,全旗7个镇按照“中心+网格化+信息化”的模式,以镇平安建设办、综治中心、司法所为依托,每镇招聘3名乡贤并整合综治、信访、派出所、司法所、法庭、综合执法等部门力量,打造镇级矛盾纠纷多元化解服务中心,共组建21个镇级专业性矛盾化解团队。在村级,按照“网格化+信息化+组团式服务”模式,整合驻村警务、调解、网格化管理、便民服务等资源,建成161个村级矛盾纠纷多元化解服务中心。
       (三)创新力量汇民力:一个网格总推进,三调联动多元共治理。以“人在格中走、事在格中办、服务全覆盖”为目标,探索形成了“一个网格”总推进、“三调联动”共治理的网格化服务管理新格局,进一步激活社会治理“末梢神经”,让基层治理更有温度、广度、力度,群众安全感和幸福感不断提升。大力推行“7个1”网格化工作模式。全旗划分7个镇为一级网格,161个嘎查村(社区)为二级网格,城镇社区按照小区分布每1000人口或400户划分204个三级网格,在一个网内配备一名网格长,由嘎查村(社区)党支部书记担任;一名专职网格员,一名乡贤,一名包联干部(信访代办员),一名驻村联络法官,一名网格民警,一名网格律师,实现了人民调解、行政调解、司法调解在一个网格内“三调联动”。目前,全旗共配备网格员1228名,其中专职网格员358人。全力打造“十百千”工程。即“围绕矛盾纠纷多发易发的征地拆迁、民间借贷、矿产资源开发、婚姻家事、交通事故、物业纠纷等“十”个行业领域,打造“百个”行业性专业性及乡贤调解组织,打造“千名”调解员队伍,整合千名网格员、百名乡贤、百名民警、百名法律顾问等专业人员力量”,满足多元化的纠纷解决需求,最终实现社会矛盾纠纷化解机制效益的全民共建、全民共享。积极推动乡贤参与治理模式。目前已选聘9名有威望的政法部门退休干部作为旗级乡贤调解员,选聘23名镇级以及161名村级乡贤调解员补充到矛盾纠纷化解队伍,充分发挥乡贤的亲缘、人缘、地缘优势,提高矛盾纠纷化解质效,激发基层治理活力。
        (四)创新机制惠民生:一套机制总保障,三大支撑良性常循环。在资金保障、科技支撑、绩效考评上想办法、做文章,实现了有钱办事、有力干事、有人做事的常态化良性循环。健全依法合规稳定长效的经费保障机制。将“矛盾纠纷多元化解服务中心提升工程”经费和网格员队伍以奖代补金列入财政预算。投入1000万元推进“矛盾纠纷多元化解服务中心提升工程”,将全旗网格员以奖代补金360万元列入每年旗财政预算,将专职网格员以奖代补金由全年4800元,提高到全年12000元。打造线上线下互联互通的数字网格模式。以综治中心和“智慧网格化管理”App系统为基础,建立了可视化数据平台、工作管理平台和手机App应用平台为抓手的“一中心三平台”智慧运行体系,为网格化服务管理工作提供全流程信息化支撑。各级综治中心可随时视频连线网格员,查看工作动态并下达工作指令,网格员则对巡查发现的重大突发事件实时上报、及时处理,有效实现基础信息互联共享、社会形势综合分析、重大矛盾协调化解、疑难问题联动处置。平台运行以来,各级网格员共排查安全隐患20471起,开展政策宣传7831次,稳控人员418人。建立多元队伍的实时监督和绩效考评制度。制定《伊金霍洛旗网格员考核办法》,研发网格员考核APP,建立“责任明确、积分排名、客观公正、奖优罚劣”的网格员考核体系。各级综治中心每半年按照网格员积分比例发放网格员“以奖代补金”绩效工资。同时,根据网格员积分排名情况,奖优罚劣,有效督促网格员认真履行基础信息采集、社情民意收集、矛盾纠纷化解、重点人员稳控、安全隐患排查、政策法律法规宣传等职责,掌握网格内人、事、物动态。制定《伊金霍洛旗人民调解员“以案补贴”绩效考核管理办法》,按照案件“一定三等九级”以及难易程度,给予100元至2000元不等的案件补贴,充分发挥人民调解员维护社会稳定“第一道防线”作用。

02

经验启示

       通过多方位创新,伊金霍洛旗建立了“功能互补、程序衔接”的社会矛盾纠纷多元化解联调联动机制,基本实现了“基层基础工作全面夯实、服务管理网格全面覆盖、纠纷化解能力全面提高、群众满意度全面提升”的目标,为建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,推进基层社会“五治融合”和治理能力现代化积累了一些经验。
       (一)促进了精准化解:从“一把抓”变为“点对点”。基层矛盾层出不穷,群众遇到想不通、办不了的事儿,便上访闹事,而相关部门介入时眉毛胡子一把抓,无法“挖根祛病”,难以很快见效。伊金霍洛旗的三级联动体系和自治队伍进行“大合唱”,让政府主导逐步变为社会共治。依托精准的网格化管理模式,有效促进了矛盾纠纷调解力量聚和点对点化解,做到了“人在网上走,事在网格办”。村社一级对于梳理反映的问题,能够自行解决的,及时就地解决;对跨地区、跨部门的复杂问题,及时上报推动解决;对于不能自行解决的问题,重点围绕综合执法、重点工作、应急处置三个方面,由村、社区“吹哨”,发出集结令,相关部门“报到”,共同破解矛盾纠纷问题。
       (二)做到了精心服务:从“一甩手”变为“面对面”。基层社会治理涉及部门多、任务线长,存在多头分割、互相推诿、合力不足以及门难进、脸难看、事难办等短板,不能满足人民群众多层次、差异化、个性化的需求,导致基层社会治理面临诸多的新困难和新挑战。伊金霍洛旗三级联动体系按照“统一受理、分流处置”的导流原则,“多对一、一对多”的“内循环化解”模式运转。旗级中心设置接收导流窗口,矛盾纠纷案件通过法院诉前调解委托、各镇或旗直部门移交、信访联席会议移交、旗委政府交办等“多渠道”引入,实现案件受理“多对一”;导入案件可通过乡贤能手调解员专业调解、“挂牌招贤”社会力量化解、民商事仲裁、土地仲裁、劳动争议仲裁、小额速裁及引导诉讼等“多渠道”导出,实现案件化解“一对多”,“一站式、全程式、一体化”的“内循环化解”,让矛盾纠纷“进门易、出门难”,及时化解矛盾纠纷。镇级调处辖区内成因及案情复杂、事实不清、争议较大、积压期限较长等纠纷类案件;村级调处辖区内案情简单、事实清楚、争议不大等矛盾类案件。遵循“属地管理”、“关口重心下移”和“就地及时化解”的原则,按照旗、镇、村三级“三三制”、上下贯通、联调联动的方式,化解辖区内的矛盾纠纷,即一起矛盾纠纷每级必须组织三次调解,调解未果后,按照程序逐渐上报,最后三级联合化解。“分级调处”体系的建立,厘清了调解责任,既然避免“矛盾上交”,又防止“矛盾下推”,提高了多元矛盾纠纷化解工作的系统化、综合化、效能化。而当事人再不用东奔西跑,不论在哪一级都可以和相关部门面对面交流解决问题,做到来时窝心走时舒心。
       (三)实现了精细管理:从“一盘沙”变为“线连线”。创新基层治理,“战场”在基层,工作在基层,核心在人,其中自治队伍是关键,是推动治理创新、全面提升治理能力和治理水平的“主力军”。伊金霍洛旗建立起来的绩效考核体系,变群众上访为队伍下沉,改变了以往网格员一盘散沙的状况,特别是引入退休干部和乡贤人员,充分调动起人民的积极性、主动性和创造性,让自治队伍在网格内纵横交错线连线,拧成一股绳,有效推动社会治理和服务重心向基层下移,进一步强化民事民议、民事民办、民事民管,引导群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,构建共建共治共享的基层治理新格局。
       伊金霍洛旗“四总三联动”矛盾纠纷多元化解基层治理提升工程实施以来,有效解决了各方九龙治水、单打独斗等问题,矛盾纠纷多元化解的合力释放出了强大的发展动力。今年以来,全旗受理各类矛盾纠纷476起,化解率达到95.8%,诉前调解率达到48.75%。通过加强和创新社会治理手段,推动全旗矛盾纠纷多元化解,实现了政治、自治、法治、德治、智治“五治融合”,推进了社会治理与经济发展、民生改善良性互动,为构建法治伊金霍洛和推进地区高质量发展夯实了基础、稳定了梁柱。