总网滚动

“三个一”推进矛盾纠纷优质高效化解

2022-12-01 15:18:27来源:伊金霍洛旗综治中心  责任编辑:伊旗政法委 高静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  旗社会治安综合治理中心(矛盾纠纷多元化解服务中心)为持续扩大服务范围、提升服务效能、优化服务品质,按照一厅式受理、一站式办理、一揽子解决的“三个一”工作服务理念,扎实推进矛盾纠纷优质高效化解,切实将矛盾纠纷化于萌芽、止于未发、防于未然,有效维护了全旗社会和谐稳定。

  实行“一厅式”受理,服务范围持续扩大。中心在规范办理各类矛盾纠纷和民事部分调解及司法确认,小额简易诉讼登记、立案、审判,农村土地承包经营仲裁,涉法涉诉信访事项接待、登记、分流、转交办,公证事项、妇女维权、物业调处、信访接待、警调对接、公共法律服务咨询等业务的同时,还提供心理咨询和心理调适服务。把为企业办好事、办实事,帮助企业解决实际困难作为出发点和落脚点,助力优化法治化营商环境,中心设立了涉企服务窗口,让矛盾纠纷多元化解服务立足工作实际,精准服务,实现了矛盾纠纷多元化解服务全链条集成、一厅式受理。

  实行“一站式”办理,服务效能明显提升。充分发挥“线下+线上”矛盾纠纷多元化解机制双线融合作用,依托“人民法院调解平台”在线视频调解、司法确认,打通“现场+远程”异地解决纠纷的通道。今年以来,中心引进“诉讼服务远程柜台”一体机,当事人只需携带本人身份证即可在线办理申请矛盾纠纷调解、申请立案、案件文书领取、联系法官、诉状内容参考、诉讼风险评估、法律法规查询等诉调业务相关服务及咨询。通过一系列智慧赋能矛盾纠纷多元化解工作举措,彻底改变了过去业务分散、多头办理的困局,全流程一站式办理,有效解决了群众办事“多次跑、多头跑”的堵点、难点问题,矛盾纠纷多元化解服务中心服务效能明显提升。

  实行“一揽子”解决,服务品质更加优化。为全面优化服务品质,安排专人在接待大厅引导台和查询台为前来办事的群众提供业务指导和咨询服务。严格执行一次性告知制,亮明一次性告知清单和办理流程图,一次性明确告知事项办理程序和需补充的相关材料。中心要求调解员和窗口工作人员坚守职业规范、热情微笑服务,不定期对工作人员礼仪举止和服务态度开展督促检查,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的情况发生。按时对已调解结案的当事人进行回访,主动听取当事人对案件办理的意见建议,及时了解当事人思想状况,消除和化解了当事人疑虑。让办事群众一进门就享受到高效温暖的服务体验,进一扇门,一揽子解决全部事。

  旗社会治安综合治理中心(矛盾纠纷多元化解服务中心)以党的二十大精神为指引,创新和发展新时代伊金霍洛“枫桥经验”,不断推进调解专业化、调处智能化、服务便捷化,积极兑现对群众“有矛盾不用东奔西跑,走一站地,进一扇门就能得到解决”的承诺,真正让广大群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障。