总网滚动

内蒙古大抓基层  激活社会治理“干细胞”_内蒙古长安网

2020-04-27 15:51:29来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  习近平总书记指出,加强和创新社会治理必须不断改进社会治理方式,强调要善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,发挥政治引领作用。内蒙古自治区认真贯彻落实中央政法委《关于推进市域社会治理现代化的意见(试行)》,强基层、抓基础,制定出台《党建引领基层网格化治理实施方案》,以党建为引领,以服务管理为重点,以党群服务中心为平台,以信息化为支撑,通过抓实网格设置、人员配备、待遇保障、责任落实、实体运行“五个到位”,加强城乡网格建设,推动社会治理重心下移、力量下沉、权力下放,最大限度整合基层服务管理资源,旨在充分发挥党组织在社会治理中的领导作用,激活社会治理“干细胞”,切实提升基层治理效能。

  根据农村牧区和城市社区的人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全原则,统筹规划、合力布局、科学设置网格。推行街道“大党工委制”和社区“联合党委”工作机制,将党支部或党小组建在网格上。整合党建、综治、城管各类网格,确保资源、管理服务下沉到基层。按照“全要素网格”要求,建立明晰的网格服务管理职责体系;按照“选聘为主、多元补充”的原则,抓实网格员建设,实现定人、定岗、定责。围绕网格服务管理实体运行,建立健全上岗公示、工作例会、巡查走访、情况报告、考核奖惩、网格自治各项工作制度。发挥三级党群服务中心作用,上下联动推动网格服务管理工作。建立完善的网格智慧化平台,发挥党建引领作用,加强政法委、公安局、城市管理局、环保局等部门联动,推进“多网融合、一网统筹”,形成“网格、嘎查村发现问题,部门响应解决问题”的创新型城乡社会治理机制。

  同时强调,各地各部门党委(党组)要充分认识基层党建引领网格化治理工作的重要性、紧迫性和长期性,强化工作责任,确保网格化管理各项任务落细落实落到位。各地要强化资金统筹整合,完善现有资金渠道,加大政府购买服务力度,切实做好网格服务管理所需经费保障工作。各有关部门要在地方党委统一领导下各司其职、协同配合、形成工作合力。组织部门要充分发挥组织优势,全面加强基层党组织建设;政法部门要依托综治中心,切实提升网格化服务管理水平;民政部门要积极推进群众自治、社会组织参与和民生服务;公安、司法、人力资源社会保障、国土、环保、住建等部门要强化行业主管责任,主动将本条线的基层工作融入网格化社会治理,努力形成协作配合、社会各方共同参与的工作格局。