总网滚动

丁绣峰:坚定理想信念 提升能力素质 践行法治为民 争做让党放心、人民满意的政法信访领导干部

2022-04-24 10:00:41来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月23日,全区政法信访系统领导干部能力素质提升培训班在呼和浩特举办,自治区党委常委、政法委书记丁绣峰出席开班式并作专题辅导,自治区副主席、公安厅厅长衡晓帆主持开班式,自治区高级人民法院院长杨宗仁、自治区人民检察院检察长李琪林出席。

 

   丁绣峰指出,政法工作是事关党和国家长治久安的一项基础性、保障性工作。全区政法领导干部要从保护人民群众切身利益的立场,从党如何更好治国理政的高度,从“为子孙万代计,为长远发展谋”的视角,充分认识政法工作在党和国家工作中的地位作用,切实增强光荣感、使命感、责任感,担负起守一方平安、促一方发展的政治责任,自觉把政法工作放到党和国家工作大局中谋划推进,切实推动政法工作高质量发展。

  丁绣峰强调

  全区政法机关要牢牢把握政法工作职责定位,知责认责、担责尽责,把握重点,找准抓手,切实履行好职责使命。

  ——始终把维护国家政治安全摆在首位。时刻绷紧政治安全这根弦,坚决筑牢维护政治安全的铜墙铁壁。

  ——全力维护社会大局稳定。树立底线思维,有效防范化解各类风险挑战。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,努力把矛盾化解于基层、消除于初始阶段。

  ——促进社会公平正义。严格落实防止干预司法“三个规定”,着力解决人民群众反映强烈的执法司法突出问题,深化执法司法制约监督机制改革,以智能化监督倒逼执法司法质效提升。

  ——保障人民安居乐业。以平安建设为抓手,深入推进市域社会治理现代化试点工作。常态化推进扫黑除恶斗争,依法严厉打击涉校违法犯罪活动和群众反映强烈的黄赌毒、食药环、盗抢骗等违法犯罪行为。加大公共法律服务供给力度,推动形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

  ——服务保障经济社会发展大局。优化法治化营商环境是一项长期任务,要持续引导干警摒弃“逐利”“办大案”“强权”这“三种思维”,坚持打击和保护并重,着力解决企业和群众反映强烈的突出问题,护航企业健康有序发展。

  要注重掌握做好党委政法委工作的正确方法,善于议大事、抓大事、谋全局,不断提高工作质效。

  在把方向、谋全局上,要把党的绝对领导贯彻落实到政法工作各方面全过程,突出政治要求,把握领导原则,严格制度落实。在抓统筹、管大事上,要掌握党委政法委领导管理政法工作的基本方法,善于牵头抓总,加强统筹协调,抓好督办落实。在抓班子、带队伍上,要坚定不移锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质政法铁军,筑牢政治忠诚,优化政治生态,提升素质能力,坚持严管厚爱。

  要持之以恒提升能力素质,坚持从学中干、从干中学,提高政治、思维、风控、创新、担当、落实、学习、亲和、沟通“九种能力”,成为政法信访事业的中坚力量。

  ——提高政治能力。把讲政治贯穿履行职责全过程,做真正懂得看“桅杆”、看得懂“桅杆”的领导干部。

  ——提高思维能力。加强工作谋划和统筹,抓住工作重点,从“四个干”,即“干什么”“谁来干”“怎么干”“什么时间干成”着手,分解任务、推进工作,切实提高工作质效。

  ——提高创新能力。打开思路、拓宽视野,吃透“上情”,摸清“下情”,掌握“外情”,找准自己的创新点,推动形成“一池活水”的工作局面。

  ——提高风控能力。增强风险意识,坚持靠前指挥,调集优势资源和力量,防范在早、处置在小。

  ——提高担当能力。既要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领,要以知促行善担当,掌握实情促担当,破解难题敢担当。

  ——提高落实能力。提升在现有条件下把事办成的能力,增强“我来、我上、我干、我行”的勇气,既团结带领班子成员一起定好盘子、理清路子、开对方子,又要以上率下、亲力亲为、督促指导。

  ——提高亲和能力。要提升个人修养,培养后备人才,关心下属的生活、进步和发展,解除干部的后顾之忧。

  ——提高学习能力。完善履职尽责的知识体系,增强理论素养,多读书、读好书,坚持理论联系实际,在决策的“谋”与“断”中找准结合点和发力点。

  ——提高沟通能力。要加强与基层干部、班子成员和相关部门的协调沟通,同上级领导保持有效沟通,推动“硬原则”实现“软着陆”。

  丁绣峰希望各位学员以良好的精神状态、饱满的学习热情,真正沉下身来、静下心来,圆满完成这次封闭培训任务,确保学有所得、学有所获、学有所成,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(李楠 杨苏文)