总网滚动

丁绣峰:强化打击整治 掀起强大攻势 坚决守护好百姓的“养老钱”

2022-04-22 09:22:01来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月21日,全区打击整治养老诈骗专项行动动员部署会以视频形式在呼和浩特召开,会议深入贯彻落实党中央关于打击整治养老诈骗的决策部署,动员部署开展全区打击整治养老诈骗专项行动。

  自治区党委常委、政法委书记丁绣峰出席会议并讲话。自治区副主席、公安厅厅长衡晓帆主持会议。自治区高级人民法院院长杨宗仁、自治区人民检察院检察长李琪林出席会议。

  丁绣峰强调,各地各部门要坚持以人民为中心,提高政治站位,准确把握专项行动的极端重要性和现实紧迫性,针对我区养老诈骗违法犯罪的突出特点,强化打击整治、掀起强大攻势,坚决守护好百姓的“养老钱”。

  各地各部门要不折不扣落实党中央决策部署,紧紧围绕专项行动的“三个工作阶段”“四个主要目标”“三项关键任务”,高位谋划、周密部署,迅速开展专项行动。

  要统筹推进三个阶段

  专项行动从4月中旬开始,分为宣传发动、打击整治、总结提升三个阶段。4月份的工作重点是宣传发动,通过发动群众,摸排掌握一批重点线索。5月至9月,通过打击整治,集中力量对养老诈骗违法犯罪依法打击、对以“养老”为名的涉诈问题开展集中整治。10月份为总结提升阶段,固化斗争成果、强化建章立制。

  要准确把握四个目标

  一是突出依法严惩,尽快依法打掉一批犯罪团伙,形成强大震慑。二是突出专项整治,要集中整治一批经营不规范、存在苗头隐患的机构企业,切实防控涉稳风险。三是突出教育引导,增强广大群众的防骗能力,形成“人人喊打”的社会氛围。四是突出长效常治,进一步巩固深化打击整治成果,推动建立长效机制。

  要重点聚焦三项任务

  扎实抓好宣传发动工作。要充分发动群众,做好宣传引导,让反诈宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭。充分发挥综治中心、网格员等基层力量,对老年人“点对点”发布风险提示,宣传报道一批典型案件,揭露养老诈骗的“套路”手法,最大限度挤压“行骗空间”。要畅通举报渠道。中央政法委开通12337智能举报平台,自治区专项办开通举报电话,各级专项办、各成员单位要畅通举报渠道,广泛受理群众举报线索,及时分析研判、查办督办。要加强舆论引导。引导养老诈骗受害群体树立合理的预期,及时依法回应群众诉求。对重大敏感案件,要严格落实“三同步”要求,加强舆情风险评估监测,严防恶意炒作。

  依法严厉打击养老诈骗犯罪。各级政法单位要依法对存量案件深挖彻查,对新立案件加快攻坚。各地要建立线索核查责任制,采取分类核查、限期反馈、签字背书、定期调度、通报督促等措施提高核查质量,确保“件件有着落、事事有回音”。要突出精准打击。政法各单位要加强协同配合,把打击锋芒对准各类养老诈骗,依法快捕快诉快判一批典型案件。要严格依法办案,严禁人为“拔高”“凑数”,确保把每一起案件都办成铁案。要全力追赃挽损。全面查清犯罪嫌疑人资金流向,坚决防止隐匿、抽逃、转移财产,综合运用多种手段做好涉案财物的清运、变现、归集、清退等工作,最大程度挽回群众经济损失。

  深入开展整治规范工作。要明确整治分工,坚持分类施策,建立养老行业风险管控名单,强化分级分类处置。对存在苗头性问题的机构、企业,要做好风险提示,提醒规范运营;对存在明显问题但不构成犯罪的,要停止经营活动、责令整改、督促清退资金;对涉嫌犯罪的,要及时固定证据,移送司法机关依法处理。要防控涉稳风险。要把防范化解风险、维护社会稳定贯穿专项行动始终,统筹做好受害老年人的教育引导、资金清退、应急处置等工作。要总结固化经验。各地各成员单位要及时总结创新举措和成功经验,健全市场准入、备案管理、资金监管、风险预警、重点监控等制度,为规范行业发展提供法治保障。

  各成员单位和各地要抓紧成立机构、抽调人员、组建专班、压实责任,采取务实举措坚决打赢这场攻坚战,以实际行动为党的二十大胜利召开创造和谐稳定的社会治安环境。

  强化工作机制

  平安内蒙古建设工作小组下设打击整治养老诈骗专项行动办公室,由自治区党委政法委、网信办等12个成员单位组成。自治区专项办要充分发挥统筹谋划、协调推动、督办落实等职能作用;各成员单位要建立信息报送、简报宣传、定期联络等工作制度;各盟市要尽快成立专项办,抓好组织实施。

  强化责任落实

  各地各成员单位要严格落实平安建设领导责任制,压实地方属地责任和行业监管责任,抓紧制定具体实施方案,明确责任体系。各地要倒查近三年涉养老诈骗的案件线索,因地制宜明确打击重点,有诈反诈、有乱治乱;自治区各成员单位要加强条线指导,确保精准施策。

  强化统筹推进

  各级专项办要从成员单位抽调骨干力量组建专班、集中办公,形成上下贯通、左右联动、运转高效的工作体系。各地平安建设领导小组要做到专项行动与防风险、保安全、护稳定、促发展两手抓、两促进。

  强化督导考评

  自治区平安办要把专项行动纳入今年平安建设考评,对成效突出的地区、单位进行通报表扬;对推进不力的,及时警示、约谈。各地要加强对重点地区、案件、线索的督查督办,对专项行动后仍发生重大养老诈骗案件的,要依规依纪问责。

  自治区党委政法委常务副书记李钢、副书记且国山、韩彧、王旭军以及相关部门负责人参加会议。