总网滚动

中共伊金霍洛旗委政法委员会关于巡察整改情况的通报

2019-11-01 15:46:36来源:伊旗政法委  责任编辑:伊旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
根据伊金霍洛旗委和旗委巡察工作领导小组统一部署,旗委第四巡察组于2019年4月1日至6月1日,对旗委政法委领导班子开展了为期两个月的政治巡察工作。7月10日,旗委第四巡察组向政法委领导班子反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况通报如下:
一、整改工作开展情况
旗委政法委领导班子坚持把落实旗委第四巡察组反馈意见作为重要政治任务,切实担负起整改主体责任。第一时间召开了领导班子整改专题会议,研究部署巡察整改工作,成立了巡察整改工作领导小组,认真研究细化整改措施,制定了《关于落实旗委第四巡察组巡察旗委政法委反馈意见整改方案》和《十五届伊金霍洛旗委巡察旗委政法委领导班子整改成效台账》,进一步明确牵头领导、责任领导、责任部门和完成时限。在巡察组反馈的6个方面12项问题的基础上,《整改方案》进一步细化17项具体问题(其中1项问题为派驻纪检监察组问题,未纳入政法委整改问题),制定38条整改措施。目前,涉及政法委的16项具体问题已全部整改完成,38条整改措施落实到位。
 
二、具体问题整改情况
第一项
整改问题:(1)按照自治区综治办《关于开展全区综治中心建设和网格化服务管理工作考核的通知》(内综治办电传〔2017〕29号)及市综治办《关于加快综治中心和网格化服务管理工作规范建设的通知》(鄂综治办发〔2017〕19号)要求,2017年11月底前完成旗县、乡镇(街道)、嘎查村(社区)综治中心标准化建设,覆盖率要达到100%。截至5月20日,旗级综治中心已初步建成,但办公设施尚不完善,未投入使用;嘎查村(社区)综治中心功能设施不完善,不能有效发挥作用。
完成情况:一是旗级综治中心已完成规范化建设,并初步对外开放涉法涉诉、诉前调解、婚姻家庭、人民调解、律师咨询、法律援助6个服务窗口。二是制定了《伊金霍洛旗网格员考核办法(试行)》,进一步加大对网格员绩效量化考核。
第二项
整改问题:(2)民主生活会和组织生活会程序不规范。如:2016年、2017年民主生活会和组织生活会未通报上一年度问题整改情况。
完成情况:一是按照《十五届伊金霍洛旗委第四巡察组关于移交政法委领导班子建议追责问责有关情况的函》要求,对一名领导干部以诫勉谈话的形式进行了追责问责。二是机关党支部结合实际情况,制定了《旗委政法委机关党员领导干部民主生活会制度》和《旗委政法委机关党员组织生活会制度》。三是于8月7日召开党员大会,集中学习了《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等有关党内法规。四是按照旗委巡察办《关于印发十五届伊金霍洛旗委各巡察组巡察反馈意见的通知》(伊党巡办发〔2019〕50号)文件要求,7月18日,委领导班子召开了巡察整改专题民主生活会,严格按照程序规范开展会前、会中、会后各项工作。
第三项
整改问题:(3)“两学一做”学习教育不扎实。根据《“两学一做”学习教育常态化制度化平台运行管理(暂行)办法》的规定,党员领导干部、党组织书记每周网络学习不少于1.5学时,全年不少于72学时,普通党员全年不少于48学时。2017年、2018年政法委“两学一做”学习教育平台中仅有4名党员填写了个人问题清单,其余18名党员均未填写,“做改带”成绩普遍较低。
完成情况:一是制定了《旗委政法委机关学习制度》,将“‘两学一做’学习教育平台”列为重要学习方式之一,要求机关党员干部按时学习。二是机关干部已在“两学一做”学习教育平台完成2019年个人问题清单填写工作。三是明确了专人负责监管“两学一做”学习教育平台,并每周通报第一次学习情况。
第四项
整改问题:(4)抓政治理论学习不够,学习存在“走过场”情况。如:领导干部集中学习存在无故缺席现象,学习笔记记录短缺。
完成情况:一是按照《中共伊金霍洛旗委政法委员会关于开展“学习讲堂”活动实施方案》,于7月26日起,每周开展一次学习讲堂活动。二是在制定的《旗委政法委机关学习制度》中,明确了“集中学习要提前签到,不准迟到、早退和缺席,特殊情况需提前向常务副书记请假”的学习要求。三是在7月26日学习讲堂活动上,明确要求机关干部学习要有专门记录本,同时要认真做笔记, 因事未能参加学习要会后及时补全笔记。目前机关干部已全部启用专门学习记录本。
第五项
整改问题:(5)对意识形态领域学习的不够深入。如:谈话中发现部分党员干部对意识形态工作内容和存在的问题认识不清,对本系统本领域意识形态主要问题掌握不够清楚。
完成情况:一是于7月26日,7月30日分别组织开展两次意识形态工作学习,重点对意识形态工作责任制和《2019年全旗意识形态工作要点》进行了学习。二是于7月30日召开机关下半年党的建设工作部署会,会上结合2019年全旗意识形态工作要点内容,对政法领域意识形态工作进行了分析研判,进一步明确政法领域意识形态主要问题。
第六项
整改问题:(6)对意识形态工作不够重视。如:2018年意识形态领域签发的2份文件与发文登记不符。
完成情况:一是制定了《中共伊金霍洛旗委政法委落实意识形态工作责任制实施方案》,进一步健全完善了政法委意识形态工作领导小组,明确了重点工作任务并进行工作分工。二是召开巡察整改专题民主生活会时,把意识形态作为重要内容写进领导班子对照检查材料以及班子个人对照检查材料,并认真进行问题剖析。同时,在7月30日召开的机关下半年党的建设工作部署会上,将意识形态工作同党建、党风廉政建设同步进行了研究部署。三是明确专人负责意识形态工作档案管理、文件收发等工作,特别在文件收发上,要求办公室发文管理人员对行文内容、格式、文号等方面再次进行把关。
第七项
整改问题:(7)2015年党支部换届选举结果无批复;2016年政法委党支部未经上级同意,进行了支部委员的调整。
完成情况:一是于8月7日召开党员大会,组织机关党员集中学习了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。二是党支部书记在党员大会上就党支部换届公示公开工作作强调部署,要求党员在今后党支部换届工作中发挥好监督作用,确保换届工作规范。
第八项
整改问题:(8)2017下半年至2018年期间,未按照《旗直机关工委关于规范党费收缴工作的通知》(伊直党工发〔2017〕16号)要求,按月收缴党费。
完成情况:一是于7月30日召开机关下半年党的建设工作部署会,会上传达学习了《旗直机关工委关于规范党费收缴工作的通知》(伊直党工发〔2017〕16号)文件精神。二是按照规范党费收缴工作要求,政法委党支部严格按月收缴支部党员党费。
第九项
整改问题:(9)2018年股级干部选拔任用时,未按照《伊金霍洛旗股级干部选拔任用(暂行)办法》执行,缺少民主投票、公示等环节。
完成情况:一是在8月7日机关开展的学习讲堂上,组织机关干部集中学习了2019年3月新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。二是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,坚持民主推荐、谈话推荐、考察公示、任前谈话等措施,新选任9名环节干部。
第十项
整改问题:(10)2016年度至2018年度超预算列支车辆运行维护费15.57万元。如:2016年度核定车辆3辆,列支车辆运行维护费13.68万元,超预算列支4.68万元;2017年度核定车辆1辆,列支车辆运行维护费9.53万元,超预算列支6.53万元;2018年度核定车辆1辆,列支车辆运行维护费7.36万元,超预算列支4.36万元。
完成情况:一是制定了《旗委政法委机关财务监督管理制度》,进一步明确了“三公”经费报支流程及审批程序。二是制定了《旗委政法委机关公车使用管理制度》,进一步明确严格执行《派车单》、《派油单》的用车方式,同时明确车辆维修保养方式和报账程序。三是已对机关上半年“三公”经费使用情况在机关公开栏公示。
第十一项
整改问题:(11)书记办公会、全体干部大会等会议记录内容不详细,归档管理不严格,部分原始会议记录未存档。
完成情况:一是制定了《旗委政法委机关会议制度》,明确办公室专人负责记录机关委务会、全干部大会等会议记录。二是指定办公室专人对2019机关委务会、全体干部大会等会议记录进行全面梳理,及时补齐补全相关记录。
第十二项
整改问题:(12)固定资产账实不符。车辆和通用设备账面数大于实际数。
完成情况:一是对机关固定资产进行了认真梳理,并详细登记在册。二是结合旗人大常委会对全旗国有资产出租、出借、闲置及抵押情况开展专项摸底调查工作,对需要重新划拨和报废等相关资产进行了统计,并全力配合旗财政局、国资局按要求完成调拨、核销、报废等相关工作。
第十三项
整改问题:(13)没有配备专职的会计,出纳会计由一人担任。
完成情况:旗委组织部已研究同意调整一名专业会计到政法委工作,专职负责机关财务会计工作。
第十四项
整改问题:(14)对落实管党治党主体责任认识不足、重视不够,班子成员听取分管范围内党风廉政建设工作汇报不够,与分管科室负责人廉政谈话未实现全覆盖。
完成情况:一是于7月30日召开机关下半年党的建设工作部署会,班子成员听取了上半年机关总的党风廉政建设工作情况。二是制定了《旗委政法委机关廉政谈话制度》,利用重新调整机关内设机构负责人的契机,领导班子与各科室负责人开展了一次集体廉政谈话。
第十五项
整改问题:(15)干部廉政风险点查找不全面,防控措施不实、针对性不强。
完成情况:一是制定了《旗委政法委机关廉政风险防控工作制度》,进一步加强对机关岗位廉政风险的防控管理。二是在7月30日召开的机关机关下半年党的建设工作部署会上,对开展全面梳理排查机关干部个人、各科室以及单位整体廉政风险点工作进行了部署,于7月31日完成了机关干部个人、各科室以及单位整体廉政风险点排查工作。
第十六项
整改问题:(16)执行“三重一大”事项不严格。2018年集中报支2017年下乡补助3.42万元,未按照《政法委“三重一大”事项民主决策制度》集体研究决定,无相关会议记录。
完成情况:一是制定了《旗委政法委机关“三重一大”民主决策制度》。二是明确由办公室专人负责记录“三重一大”会议记录,并梳理完成了2019年“三重一大”会议记录。三是于7月23日至29日,按照要求对机关拟任环节干部考察人员进行了公示。下一步将继续做好“三重一大”民主决策事项公示工作。
 
欢迎广大干部群众对旗委政法委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
联系电话:0477-8691149;
邮政信箱:鄂尔多斯市伊金霍洛旗党政大楼309室;
电子邮箱:yqzfwb@163.com。
 
                       中共伊金霍洛旗委政法委员会
                            2019年11月1日