总网滚动

致全旗广大人民群众的一封信

2019-12-19 16:59:43来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  致全旗广大人民群众的一封信

  全旗广大人民群众:

  你们好,非常感谢一直以来对伊旗公安工作的大力支持与配合!近年来,电信诈骗犯罪活动猖獗,犯罪分子频繁利用电话、短信和网络实施电信诈骗犯罪,严重危害社会治安,给群众财产造成了重大损失。为了您的财产安全,请您认真阅读此信并将此信的内容转告您的家人以及亲友、邻居,共同增强防范电信诈骗的意识,形成坚实的社会防范基础,有效遏制各类电信诈骗犯罪。现将全旗易发的几类诈骗案件的诈骗套路及预防措施归纳如下:

  一、近年来辖区多发的电信诈骗案件类型

  2019年以来,全旗公安机关在旗委政府和市公安局的坚强领导下,在预防和打击电信诈骗工作中取得了明显成效,但各类电信诈骗案仍多发易发,给广大群众财产安全带来了威胁。经过梳理分析,近年来辖区多发的电信诈骗案件类型包括:网络贷款诈骗、网络刷单类诈骗、投资理财类诈骗、办理信用卡及其他银行业务类诈骗、冒充购物客服类诈骗、冒充公检法类诈骗、冒充快递员类诈骗、钓鱼网站类诈骗、冒充熟人类诈骗、网络交友类诈骗、银行卡盗刷类诈骗、冒充军警人员订购货物类诈骗及其他类诈骗。

  二、常见的几种电信诈骗套路解析

  1.网络贷款诈骗。诈骗分子编造各种理由,提前收取贷款人的费用,通常以材料费、保证金等由头忽悠借款人上钩。当贷款人将钱打入对方账户以后,骗子完成一轮骗局,消失。

  2.网络刷单诈骗。诈骗分子首先会给应聘者下发一两个比较小额的刷单任务,有时还会“按照约定”返还本金和佣金,为的就是“放长线钓大鱼”,充分赢得应聘者的信任。随后,骗子会逐渐加大刷单任务的数量和金额,同时利用“必须刷满多少单以上才能结算”或者“卡单”等理由,来诱骗应聘者继续投入本金。

  3.投资理财诈骗。诈骗分子利用受骗者尤其是中老年受骗者,在前期投入少量资金短期内就能收期内就能收到“高额回报”的心理,设下诱饵。受骗者为了持续获取巨额收益,会不断地注入大量资金,最终竹篮打水一场空。

  4.办理信用卡及其他银行业务诈骗。诈骗分子从不法途径购入有办理信用卡、贷款等需求人的信息,例如姓名、电话号码等,通过短信、电话、网络等与这些有需求的人进行沟通,谎称是某银行的客服,可进行信用卡办理、提额、消除逾期征信等服务;以信用卡办理、提额、消除逾期征信等需要服务费、代理费为由,骗取受害者钱财;通过钓鱼网站或电话,引导受害者说出信用卡背后的安全码或者手机动态验证码,从而实施盗刷;或者通过短信、网站等手段让受害人安装激活其的木马程序,完成其盗刷账户的目的。

  5.冒充购物客服诈骗。诈骗分子一般自称其为淘宝、京东等各大主流购物网站的客服人员,谎称被害人的购买订单出现问题,并提供给受害人特定的网络链接,要求被害人进行特定操作,并以操作失败为由让事主重复操作扫描二维码付款;或者直接套取受害人信息和密码,从而骗取被害人钱财。

  6.冒充公检法诈骗。诈骗分子分别冒充“公安局、检察院、法院、社保、医保”工作人员,用网络电话虚拟上述单位电话号码,以“恶意透支、社保、医保账户异常或涉嫌洗钱、贩毒罪等”为名,要求受害人将个人资产转到所谓“安全账户”进行诈骗,或让受害人登陆虚假的公、检、法网站查看通缉令,后再实施诈骗。

  此外,冒充快递员诈骗、钓鱼网站诈骗、冒充熟人诈骗、网络交友诈骗、银行卡盗刷诈骗、冒充军警人员订购货物诈骗等案件也时有发生,广大群众也需高度警惕。

  三、如何预防电信诈骗

  骗术千变万化,花样层出不穷,但是一些基本的诈骗伎俩还是有迹可循的,广大群众接到陌生人电话、收到短信及上网浏览时,如遇上述情况要“不听、不看、不信、不汇款、不转账”,尤其不要听信陌生人转接警方或其他咨询电话,或不要点击可疑网页提供的不明链接,一定要及时拨打110向警方咨询、报警。报警时请您携带涉案的电话号码、短信息内容、网络地址、银行账号及卡号。伊旗公安局将及时在旗融媒体平台和“平安伊金霍洛”微信公众号上通报典型诈骗案件的发案预警和破案信息、防骗技巧。

  打击电信诈骗需要全社会的支持与配合,让我们携起手来,全民参与,打防结合,共筑平安法治伊金霍洛!

  伊金霍洛旗公安局

  2019年11月