总网滚动

旗委副书记、政法委书记何向国一行赴乌海市海勃湾区、鄂托克旗考察学习市域社会治理现代化工作

2021-12-27 17:00:49来源:伊旗政法委王鹏  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习贯彻习近平总书记关于推进社会治理现代化的重要指示精神和党的十九届四中、五中、六中全会以及全国、全区、全市市域社会治理现代化会议精神,在着力推进社会治理体制现代化、工作布局现代化、方式现代化方面,提出各项目标任务,学习先进地区在市域社会治理等方面的先进经验。12月22日-23日,旗委副书记、政法委书记何向国一行赴鄂托克旗、乌海市海勃湾区考察学习。

  何向国一行先后来到鄂旗实地观摩了苏米图苏木综治中心、苏米图“枫桥式”派出所等情况,重点学习了1233“枫桥安睦隆”基层矛盾纠纷化解处置工作法,主要是由苏米图苏木党委牵头,以派出所和司法所为支撑,依托嘎查治保会、人民调解委员会、嘎查“义警”3支群众力量,组建了10支“枫桥安睦隆”纠纷调解团队,建立10个专门微信工作群,实行24小时“三”级联动,综合运用法律咨询、上门调解、远程调解、巡回调解等措施,实现“警民联调”“警司联调”“警律联调”层级响应。

  在乌海市海勃湾区实地观摩了凤凰岭街道“智能平安试点小区”具体功能及治理成效、海北街道办事处“星火工作站”“幸福万家”纠纷调解服务工作室运行做法、海勃湾区区域社会治理中心建设运行情况,重点学习了海北街道办事处解决矛盾问题“12345”(一个中心、两个强化、三个创新、四支队伍、五项制度)工作理念,即以市域社会治理综合平台为中心,强化党建引领、强化部门协同,加强理念创新、设备创新、服务创新,健全运行制度、考评制度、积分制度、监督制度,建立党员队伍、强化网格员队伍、联合社会团体队伍、召集志愿队伍、凝聚群众队伍,从而探索一站化受理、精准化流转、网格化处置、数字化赋能的基层治理新路径,全力打造“最美海北”社会治理样板街道。

  每到一处,何向国都详细了解考察点各项工作的主要做法,并就我旗相关工作与考察组成员互动交流。要求相关部门和各镇要认真学习借鉴先进经验做法,把好经验好做法带回去,解放思想,创新思路,在提升工作主动性和落实力度上再下功夫,推动各自工作再上新台阶。 图片 图片 旗政府副旗长、公安局局长陈小军、旗人民法院代院长王瑞山,旗人民检察院代检察长越祖琨,旗委办、旗委政法委、旗司法局、旗信访局、旗大数据中心、相关负责同志,各镇副书记、政法委员参加调研。